传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  转型之路  >  全媒体

浙江工人日报社尝试媒体深度融合之路

  一、打造好融合发展的工作团队

  走融合发展之路,必须有一支作风过硬、业务一流的工作团队做支撑。浙江工人日报社在打造这样一支团队过程中,做了以下四个方面的探索:

  1.抓中层骨干队伍建设。中层干部队伍建设是走融合发展之路的关键一环,浙江工人日报社经常以红红脸、出出汗的工作模式,认真查摆存在的问题,要求每位中层干部做局中人,不做看客;多一点担当,少一点推诿;高一位看形势,升一级想问题;加强融合合作,提高执行力。

  2.抓采编队伍建设。《浙江工人日报》是省总工会机关报,要求报社的采编人员了解工会组织的性质和工作宗旨,了解省总工会的工作部署和工作重点,了解工会干部和职工群众的关切点。因此,报社有步骤地安排采编人员参加新闻业务培训班、工会干部培训班,提升业务能力和水平。同时,采用基层挂职、蹲点调研、以老带新等多措施,帮助采编人员提升业务能力和水平。

  3.吸纳新员工。浙江工人日报社近两年分批招聘了20多名新员工,为使这批“新鲜血液”能尽快地流动起来,报社加强各项业务培训,同时,开启了一对一地“师带徒”模式,首批确定了4位采编经验丰富的老记者、老编辑,由他们一对一地带领4位新记者,做好传帮带。

  4.加强人才培养。浙江工人日报社安排年轻记者利用三个月至半年的时间“冲上去”“蹲下来”。首批向省总工会宣教部申请1名年轻记者“上挂”,打通工会信息渠道;同时联系市县工会“下派”,让年轻记者沉下去跟着工会干部蹲点工作,尽快熟悉工会工作流程,成为合格的工报记者。日常工作中,以骨干领衔组队的方式,将采编人员组合成若干业务小组,通过团队之间的良性竞争,形成比作品、比进步、比业绩的良好氛围。浙江工人日报社作为工会宣传舆论的主阵地,不仅编辑、出版《浙江工人日报》《浙江工运》等纸质刊物,还承担了“浙江网上职工之家”“浙江省总工会”微博和“浙工之家”微信公众号的运行。

  二、实现内容、管理、人力资源的深度融合

  借助传统媒体的影响力、生产力和链接力,通过移动互联网新媒体技术的嫁接,通过深度融合找回用户,这是浙江工人日报社媒体融合的大方向。在融合发展的过程中,浙江工人日报社着力完成以下几个环节的整合:

  1.内容的深度融合

  对内容生产和工作流程进行再造,形成一次采集、多种产品、多媒体传播的一体化工作格局。一网两微等新媒体平台要充分运用纸媒固有的影响力、生产力和链接力,纸媒则充分借助新媒体的平台和技术,走出一条融合发展之路。

  2.管理的深度融合

  融合发展绝不是简单的平台叠加,在生产力深度融合的同时,经营管理上的深度融合是题中之义。浙江工人日报社采取了一系列措施,在一报、一刊、两微的管理一体化上做一些工作,对目前有些业务平台的自成体系进行再造,把经营管理纳入报社统一体系。

  3.人力资源深度融合

  在生产力资源、管理资源深度融合的同时,人力资源的融合十分关键,必须纳入统一管理统一调配,避免各拉一支队伍,各种一块田地的“两张皮”现象。为突出一个“融”字,浙江工人日报社着力打破部门边界,对部室设置进行重新架构,对内容生产和操作流程进行再造,推进内容、渠道、平台、经营、管理上共同建立有序共享、深度融合、健康发展的业务模式和行业生态,最终形成多媒体传播一体化和多方共赢的工作格局。

  (浙江工人日报社供稿)

来源:浙江报业作者:编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号