传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  转型之路  >  全媒体

科技金融时报着力构筑“财经融媒体传播方阵”

  一、建立机制,强化力量,组建新媒体专业团队

  科技金融时报近年来从新闻中心、出版中心、财经新闻中心等部门抽调采编和技术骨干,并招聘高学历的应届毕业生,充实到新媒体部,形成了一支稳定的新媒体运营队伍,同时,把各部门采编力量集中到一个群里,汇总报道线索和记者采写的稿件,根据报纸和新媒体各自的需要进行编辑加工制作成品,推送给不同的受众。对新媒体制订了新的考核办法,把阅读量指标纳入考核体系,增加校读环节,加强新媒体把关。

  科技金融时报的新媒体报道紧扣热点,加强专题策划,通过新媒体的表现手法和传播渠道,扩大了影响力,弥补了报纸时效性差的劣势。围绕科技和金融领域颇受关注的“双创”、民间融资法律保障、金融改革等焦点,先后策划推出创新驱动看浙江、网上技术活动周、超级女掌门、科技相对论、金融试验区等专题和专栏,与报纸互补,获得良好反响。

  为了促进报社更有成效地开展活动,新媒体充分发挥移动互联网技术优势,配合科技新浙商评选、智能硬件博览会、最具成长性科技型中小企业评选、全国基金大会、金融不良资产处置论坛等活动开辟了报名、索票、征集展品、评选投票等功能,及时关注回应粉丝需求,做好服务,增加粉丝粘性,用互联网的理念来改善和促进媒体与受众的关系。

  从2016年下半年起,科技金融时报负责策划运营省科技厅官方微信公众号“创新浙江”,把省科技厅新媒体发布端口整合在一起,并建立了全省11个市科技局(委)微信公众号矩阵。

  微信团队重新设计了官微Logo,在版式编排和标题设计上也力求突破和创新,官微整体风格更加轻松、活泼,推送的内容更加及时、实用、有效,新媒体味道也更加浓厚,服务功能也增强。微信围绕中心工作和粉丝需求,策划开设的“厅长日记”“喜迎十九大专栏”“创客故事”“浙江金专利”“最美科技人”等栏目,用文字、图表、H5、视频等多种形式呈现,尤其是微信的“指尖上的移动办事厅”功能,用户可在微信功能菜单中查询相关办事指南、通知公告、全省科技发展规划及政策法规等,并登录“创新云服务移动版”第一时间查找项目与资金信息,助力“最多跑一次”改革,受到粉丝和办事群众一致好评。在“全国省市科技政务新媒体榜单”(每期选取32家)上,稳居前三甲,多次受到省科技厅领导的肯定。

  二、与互联网企业和自媒体合作互动,扩大粉丝群,增强传播力影响力

  科技金融时报将传统媒体与新媒体融合,对报纸的品牌活动设计和宣传进行个性化定制、全媒体化传播,让报纸的品牌活动更具吸引力和影响力。2016年第二届中国(浙江)智能硬件博览会,就是一个全媒体传播的成功案例。对博览会进行报纸、网站、微信、微博等多端全媒体融合报道,提前启动宣传,通过议题设置不断制造话题,保持受众对智能硬件博览会的关注度。多层面多维度的渗透传播,有效扩大了活动的影响,使活动取得了比第一届更好的效果。由于宣传到位,尽管遭遇阴雨天气,活动仍吸引了2万多人次观展。这项活动现已成为智能硬件领域一年一度的“嘉年华”。

  在创新融合方式上,科技金融时报还敏锐地抓住媒体转型方向,与互联网企业合作,设计了全程在互联网上进行的“创新网红大赛”。首届大赛已于去年成功举办,第二届现已启动。该项活动紧紧围绕“创新创业”和“互联网+”的主题,让具有创新精神的中小微企业家、合伙人和创业者从幕后走到前台,为自己的企业品牌和产品站台,打造“企业家网红、网星”。这项活动全程通过APP、微博、微信等新媒体进行,报纸、网站宣传为辅,首届活动吸引了150多万人参加线上活动,为如火如荼的“双创”热潮再添一把薪。这些和新技术相结合的新创意,让传统专业报焕发了新活力。

  为进一步做大新媒体平台,科技金融时报还发起成立了浙江科技新媒体联盟,建立浙江省内科技新媒体(含科技自媒体)的信息共享平台和宣传联动机制,更好地聚合全省科技自媒体资源,提升科技传播的影响力和公信力,为创业创新提供更全面细致的服务,营造良好的舆论生态。

  三、整合系统内外资源,打造“财经融媒体”平台,探索媒体融合新路径

  2017年8月起,在省科技厅、温州市委的支持下,科技金融时报开始整合系统内外媒体、企业资源,尝试媒体融合与文化产业并行,以新闻为龙头,以用户为中心,打造“财经融媒体传播方阵”。跨媒体整合力量,提高财经报道质量。以科技金融时报和温州商报、欧华联合时报采编队伍为基础,通过与财经作家签约等方式,组建一支财经新闻报道专业团队,做深做强以科技和金融为重点的财经报道,并利用科技金融时报参与的“分发传媒”平台,面向全球浙商,扩大财经报道的用户覆盖面。

  争取科技经费支持,开展科技金融服务。由科技金融时报牵头成立的“财经融媒体”平台,不仅作为报社的“中央厨房”外,同时还兼具全省科技舆情监测和科技信息服务功能。科技金融时报与杭州凡闻科技、温州新闻网合作,争取省科技厅经费补助,不断开发该平台的科普、科技中介、金融服务等应用价值,实现社会效益、经济效益双丰收。

  以财经信息为纽带,推进报业与产业融合。财经融媒体传播方阵,不仅生产、发布科技金融等财经新闻,还与浙江智立方科技有限公司、金艺社、青蓝金服等单位开展深度合作,在媒体融合的同时,试水报业与科技、金融、文化等产业的融合,力争“融”出一片更广阔的天地。

  (科技金融时报供稿)

来源:浙江报业作者:编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号