传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  转型之路  >  全媒体

深度、力度、温度——余杭晨报的改版实践

  《余杭晨报》历经24年发展之路,始终深耕余杭大地,矢志不渝践行着余杭主流党媒的光荣使命。当2018年的第一缕阳光洒向余杭大地,全新改版的《余杭晨报》正以崭新的面貌向大家送上新年问候。

  精心“备战”,完美热身

  举全报社之力研究改版

  晨报总编辑对《余杭晨报》改版扩面工作亲自部署、每日班子碰头并研究、重点环节亲自协调。紧盯生产进度,落实印刷机器;多次专题讨论研究并拟定大报版面设置方案,并不断修改完善;组织召开学习动员大会,提高全员思想认识,以全新的精气神面对此次改大报;提前谋划,通过系列形象宣传,展现晨报新面貌以及在新起点上追求新作为的信心和决心;组织采编人员学习会,学习浙报文字采写以及版面编排;开展“师带徒”活动,制定“师带徒”工作规范。首批推出10对结对师徒,以“传、帮、带”的形式,促进年轻记者编辑迅速成长和提升,促成新闻采编力量整体优化;反复试做大报的样报,同时将样稿提交区委宣传部、区主要领导审核,并征求区四套班子意见以及多层面多人群组织几轮征求意见。

  再造采编流程为改版护航

  为深度推进余杭晨报媒体融合,生产更优质的内容,成立余杭晨报全媒体指挥中心,落实并建立“余杭晨报全媒体指挥中心运作机制”,即“统一指挥、一次采集、多种生成、多端分发”的融合生产机制。当遇到重大、突发新闻事件时,全媒体指挥中心启动报道应急响应机制,打通采、编、发三部门人员,由编委会统一策划统一派任务,对重大突发新闻事件进行第一现场采集、第一速度权威发布。

  纸媒大秀读者与报纸的故事

  元旦首张《余杭晨报》新大报大气而又温暖地亮相。头版以喜庆的“中国风”形式呈现习总书记的新年致辞;杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩对晨报的寄语《新时代 新晨报新使命——写在<余杭晨报>改版之际》,为新大报的刊出给予一份美好祝愿并注入一剂强劲动力。

  “走遍美丽余杭大型主题新闻行动”系列报道推出首篇报道《形神兼备是一座城市最好的模样》,头版大图片作导读转内版,同时配发第3版美丽余杭图片版《她的名字叫余杭》;整版特别策划《与你相遇成为我心中一段无法忘怀的记忆》,这组报道,记者采访了6位曾与报纸结缘的读者,讲述他们与报纸之间的故事……首张大报的封底广告版在整篇红底白字《新时代新晨报新气象》主标题下,以晨报的演变更替不同时期的报纸,组合成“18”字样,象征“三新”的开始。

  新媒体“三步走”推波助澜

  此次余杭晨报改大报,选在了新年元旦这一节点,报纸提前一周,以每天一个整版的形象广告,为改大报进行预热。为了既与报纸预热宣传同步,又达到在新媒体宣传上的最佳效果,晨报改大报在新媒体上的宣传采取“三步走”方案:第一步,先报纸一步,推出悬念,引发用户关注。第二步,同步报纸,揭晓悬念,余杭晨报2018年升级大报。第三步,新年元旦,以“用户参与成为晨报封面人物”的互动体验,引发用户分享,成为大报形象的宣传者。

  宛如蝶变,又坚守如一

  大事善发声,党媒有担当。《余杭晨报》此次改版旨在按照“围绕中心、服务大局”的要求,以“打造权威融媒系,传播余杭正能量”为总目标,牢牢掌握意识形态工作的主动权,紧紧围绕余杭区委区政府的中心工作,坚持党性原则,坚持政治家办报,集中资源,加大本地新闻报道的质量和数量,进一步提高新闻的时效性和服务性,实现新闻质量和数量的双提升。同时,此次改版也是余杭百姓对新闻宣传新需求、新期待的主动回应,是传统媒体在新的时代背景下的一次自我革新和与时俱进。

  坚持以围绕中心服务大局为立身之本

  新大报推出以来,《余杭晨报》基本定位以两个要闻版、城事版、民生版、创新版、产业版、文化版、旅游版(或国际国内版)常态八版设置,另外将根据“五大余杭”建设,灵活增设相关版面。

  牢牢坚持“政治家办报”理念,坚持“党报”姓党,不唯“眼球”、不唯“粉丝”,始终把正确的舆论导向作为做好新闻宣传工作的生命线。在重大主题报道和重大舆情突发事件中,晨报融媒系始终坚持弘扬主旋律,发挥积极向上的正向引导作用。改大报以来,先后抓好贯彻落实党的“十九大”精神、全国“两会”、区“两会”、区委全会等一系列会议精神的主题宣传,把区委区政府的声音及时传达贯彻到全区各地各部门;有计划地打响重大项目集中签约开工、经济发展大会、全面深化改革会议、农村工作会议、“五大余杭”建设等重大主题报道战役,凝聚发展共识、激发发展动力。

  做精做深“走遍美丽余杭”主题报道

  新闻采编队伍建设是媒体持续发展的基石。在“走遍美丽余杭”大型主题新闻行动启动仪式上,要求全体采编人员都要深入到美丽余杭建设一线,扎扎实实地用脚步发现新闻,用真心体会民生,用真情记录生活,练就一双新闻眼,抓现场抓细节,挖掘新闻背后故事,内容鲜活生动、文风平实亲和,做深做活美丽余杭报道,增强主题报道的亲和力、吸引力和感染力,为“五大余杭”建设营造浓厚氛围,壮大主流思想舆论的引导力。

  报纸必须旗帜鲜明地竖起主流媒体的公信力和权威,这一直是晨报努力的方向。这背后,需要的是深度、准确、价值观和向上的力量来支撑。平均每天刊出一个“新时代 新征程 新作为——走遍美丽余杭大型主题新闻行动”特别报道,3版固定版面整版篇幅见。重点宣传好余杭区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,开展“三个年活动”,打好“五场硬仗”的扎实举措,充分展现余杭打造全省“两个高水平”建设先行区的决心、信心和责任担当。春节期间,主打策划推出“走遍美丽余杭?晨报记者新春走基层”特别报道,挖掘余杭百姓幸福背后的故事。该系列报道从2月15日(除夕)到3月2日(正月十五)每天推出一篇,通过个人或家庭一些喜悦的分享,来印证余杭高质量发展投射到民生上的成果。

  用心打造“问政”栏目,围绕民生积极发声

  改版后的《余杭晨报》,党报与大局工作,始终合力合拍、同频共振;改版后的《余杭晨报》,凝结着深挚的民生情缘,从民生新闻的加重到热点话题的关注再到百姓视角和话语的转切,党报与群众越走越近、越贴越紧。

  3月12日,余杭晨报推出了一个全新的重点栏目——“问政”栏目,直击老百姓最关心的热点难点问题,增强政府部门为民办事、为民服务的责任意识;让群众的利益诉求得到有效回应,共建共享美好的家园。根据广大市民提供的线索,每期确定一个主题,采用记者实地采访,“圆桌会议”,走进政府部门等形式,促进老大难问题的解决。通过“问政于民、问需于民、问计于民”,让市民代表、媒体观察员与政府部门领导干部面对面交流。让问题得到深入地呈现和剖析,从而寻求解决问题的路径。栏目目前已推出两期,主题分别直击农贸市场厕所的“脏乱差”和临平南站拥堵问题,共计6版,新媒体阅读量突破35万。

  斯业无终学习不止,加强培训完善管理

  余杭晨报着力于推动人才融合转型,通过新技能培训等,帮助员工克服媒体融合发展中的“本领恐慌”;通过培育记者编辑的新媒体发布意识、团队作战意识和多样化发布技能,激活传统媒体“存量人才”,逐步调整引导报社人才技能结构,从以采编和办报为主向兼具一流新闻素养和现代信息传播技能转变。加强采编队伍建设,推出“记者开讲”活动。结合“周三夜学”,从3月份起,全媒体采集中心已开展3期“记者开讲”,每次由3位记者主讲。以此增进记者间的沟通和互相学习,激发出采编队伍整体干事创业激情。自行设计开发一套“采编报题系统”。报题系统可呈现记者的周报题计划、日报题内容,以及稿子的录用见报情况、评分情况以及当日值班总编(编委)的点评。系统目前已开始试运行。

  岁月曾著风雨,更待满树繁花。余杭晨报将不忘初心,砥砺奋进,开启新征程,谱写新篇章。

  (作者为余杭晨报办公室(总编办)副主任)

来源:浙江报业作者:吴菲编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号