传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  转型之路  >  全媒体

上海报业集团全面推进现代新型主流媒体集团的探索与实践

  4月17日下午,上海报业集团党委书记、社长裘新应邀在第七届浙江报业论坛上作了题为《新时代、新气象、新作为——上海报业集团全面推进现代新型主流媒体集团的探索与实践》的报告。以下为报告的主要内容:

  2018年,上海“四大品牌”建设进入大力推进阶段。传媒品牌是“上海文化”名片的重要组成部分,上海报业集团将坚定推进现代新型主流媒体集团建设,力争在全国各地传媒集团中形成领先一步的新优势,让现代新型主流媒体集团成为上海传媒乃至上海文化品牌的一张金名片。

  一、媒体深度融合整体转型先行一步

  1、以“三二四”为标志的融合传播新布局先行一步。

  上报集团在新媒体领域主动出击,持续发力,完成了“三二四”战略布局。 “三”是实施以三大报为代表的传统主流媒体战略转型,有效推进“上观新闻”、“文汇”和“新民”三大融媒体平台建设。“二”是打造澎湃和界面两大现象级新媒体。澎湃作为上海乃至全国最具改革活力的新媒体,已进入中国互联网原创新闻第一阵营。界面以内容为优势,正在成为中国反应最迅速、影响范围最广的财经新媒体之一。“四”是聚焦四大细分领域,打造特色新媒体产品。在国际传播媒体领域,推出了第六声(Sixth Tone)、SHINE;在财经服务领域,推出了摩尔金融;在提供个性化、对象化、定制化信息产品领域,推出了唔哩;在综合信息服务领域,推出了周到等市民生活服务平台。这些产品围绕新技术运用、新语言空间、新商业模式,以特色为支撑,探索市场化发展之路,目前已进入到快速发展期。

  2、科学界定集团与报社职责,管理体制改革先行一步。

  按照上海市委的顶层设计,重点明确了集团与报社的职责,恢复了解放日报社、文汇报社、新民晚报社的独立法人建制,构建起集团与报社“1+3”的双层法人体制。集团层面以统筹经营为主要职责,负责制定整体发展战略和国有资产经营运作,负责新技术运用、新媒体发展、新领域拓展,高水平地为媒体提供保障服务,形成上海报业规模优势和整体竞争力。

  三大报社在恢复独立法人建制后,以做好媒体内容业务和把握舆论导向为主要责任,做强品牌,发展新媒体,扩大影响力。通过充分放权,进一步激发了报社的积极性和创造力,解放日报、文汇报、新民晚报均位列国家新闻出版广电总局“全国百强报刊”。

  3、推动采编专业职务序列改革,内部机制改革先行一步。

  2014年下半年,文汇报社率先启动采编专业职务序列改革试点。2015年上半年,《上海报业集团采编专业职务序列改革方案》经市委深改组审议通过后,解放日报社和新民晚报社结合各报特点,亦分别开展专业职务序列聘任工作,三大报社形成了总体一致又各具特色的采编专业职务序列改革方案。目前,各报社采编专业职务序列改革已完成一个周期。

  4、关停并转三分之一的报刊,媒体结构布局优化调整先行一步。

  上报集团合并组建时,旗下共有正常出版的报刊32家,是全国报业集团拥有报刊量最多的。

  集团组建以来,通过对《新闻晚报》《东方早报》等将近三分之一的报刊进行休刊,目前实际运营的报刊为21家。

  同时,通过“清亏缩级”,对于长期亏损和资不抵债的低效、无效资产加大清理力度,瘦身健体,提质增效。集团成立以来,全集团列入关停并转进行清理的企业,共计91家。截至目前,全集团累计收回各类对外股权投资款项共计5.76亿元,企业解散清算当年为全集团累计减亏1.12亿元。

  因报纸休刊及集团对下属企业的经营调整,共计对2404名人员进行了分流,其中报纸休刊人员分流安置893人,公司经营调整分流安置人员1511人。

  经过优化整合,集团基本消除了内部报刊的同质竞争,一些长期亏损的“出血点”得到了及时止血、止损,人员结构得以优化,有效解决了多和散的问题,提升了整体效能质量。

  二、融合发展先发效应开始显现

  (一)舆论矩阵初具,位居国内新媒体第一阵营。

  截至2018年初,上报集团拥有网站、客户端、微博、微信公众号、手机报、搜索引擎中间页、移动端内置聚合分发平台等近10种新媒体形态,端口267个,新媒体稳定覆盖用户超过3.2亿。集团媒体共有移动客户端12个,下载总量超过1.8亿;共开设微信公众号193个,粉丝总数900万;共开设微博账号43个,粉丝总数8828万;共有PC端网站17个,覆盖用户总数4252万。

  在中央网信办发布的月度“中国新闻网站移动端传播力总榜”上,上报集团旗下上观新闻、澎湃新闻、界面2017年1至12月份全部上榜,且全部位列前30位,较好担负起了传播上海声音、引领正确导向、弘扬社会正能量的重任。其中,澎湃新闻在2017年取得6次第一、4次第二的成绩,位居国内新媒体第一阵营。

  (二)传统报刊与新媒体开始出现“此稳彼长”。

  1、报刊业务出现企稳迹象,“断崖式”下滑有望减缓。

  2014-2017年,上报集团报刊业务收入(包括广告、发行、经营)每年降幅分别为11.6%、15.03%、15.35%。2018年,集团报刊业务预算收入比上年实际完成数下降1.4%,报刊业务收入连续几年两位数“断崖式”下滑态势有望减缓。

  2、新媒体业务增长强劲,占据集团媒体收入的半壁江山。

  从占比看:2014-2017年,新媒体业务收入占集团媒体业务总收入比重分别为0.88%、9.44%、18.55%、34.5%,实现连年翻番。2018年,新媒体业务收入预算目标占集团媒体业务总收入比重将达到53.3%,首次实现过半。

  从增幅看: 2017年,上观、澎湃、界面等新媒体业务收入实现同比增幅93.4%,收入的增量首次超过报刊业务的收入跌幅。2018年,新媒体业务增幅预算目标比上年增长114%,继续保持翻番增长的势头。

  3、新媒体业务的“长势”有效对冲了报刊业务的“跌势”,集团媒体业务总收入开始触底反弹。2017年,集团媒体业务总收入扭转了连年下降的态势,2014年以来首次实现反弹增长,同比增长4.89%。2018年,集团媒体业务总收入预算目标比上年实际完成数同比增长38%。

  三、要警惕先手之势转瞬易手

  先行了以后该怎么办?靠“守”是守不住的,必须在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向。在市委组织开展的大调研活动中,我们从五个方面对标国内外媒体融合发展的最高标准最好水平,感到差距明显,有太多的先进经验可借鉴要学习。

  1、与自身改革进展纵向对标,改革速度还不够快,没有按下“快进键”,跑出“加速度”。

  2015年1月,市委宣传部、市委办公厅、市委研究室、上海社科院联手,对报业集团改革一年情况进行了评估。评估报告指出,报业集团的媒体融合已取得阶段性成效,但也存在较为突出的共通性问题:一是缺乏足够的技术支撑,大多采用外包方式解决技术力量不足的问题,对新媒体产品的调整、优化工作容易受制于人;二是缺乏以薪酬考核体系为代表的配套机制的创新应用,现有机制对人员活力的激发不足;三是缺乏成熟的商业模式。

  经过四年多发展,评估报告指出的集团若干深层次问题仍未得到根本性解决,突出表现为“四个缺乏”:缺乏在影响力、体量上能够真正与商业性新闻客户端相抗衡的平台级项目;缺乏以大数据、云计算、机器学习、个性化推荐等互联网技术为驱动的项目;缺乏具有服务性、贴近性、及时性、互动性,将内容传播与社交、服务相融合的社交媒体平台项目;缺乏能够摆脱以广告为唯一收入来源的,具备新的成熟商业模式,能够通过嫁接媒体资源做到行业领先的细分领域产品。

  2、与人民日报等中央媒体垂直对标,“量”上的差距虽然有所缩小,但“质”上必须更进一步看齐。

  3、与浙报集团等兄弟省市媒体横向对标,我们在用好上市公司资本平台助力集团战略转型方面存在显著差距。

  4、与国际媒体巨头如纽约时报等全球对标,百年大报在数字时代对于媒体品牌和内容价值的坚守值得我们思索。

  5、与问题导向的要求对标,集团经营工作虽然出现向好趋势,但形势依然严峻。我们清醒意识到,虽然媒体融合发展方向明确,开始出现向好趋势,但总体判断,集团经营形势依然处于三重困难叠加期:主流报刊稳定期的成本压力,新媒体发展期的投入压力,以及媒体结构转型期的关停并转压力。

  上报集团媒体业务总收入从2017年开始虽触底反弹,但经历过去几年断崖式下滑,基数已较低,要弥补媒体总体亏损仍然缺口巨大。新媒体业务虽增长强劲,但市场、技术投入不菲,对集团财务平衡压力仍然巨大。今后相当长的时期,集团经营工作的主要任务还是尽最大努力,开源节流,确保财务平衡。

  四、培育“八柱”,争当打响上海文化品牌的龙头

  上海市委市政府最近发布的《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》中提出,要“建设2至3家具有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型主流媒体集团”。建设新型主流媒体集团必须瞄准最高标准,围绕广泛传播力和强大实力这两个核心指标,拥有五个以上全国领先的新媒体品牌,新媒体总用户规模、总收入规模在全国同类媒体集团排名进入前三。

  为实现这一目标,必须在以下八个方面有新突破,形成支撑起现代新型主流媒体集团的“八柱”:

  1、在传统主流媒体向互联网时代新型主流媒体转型上有新突破。三大报要着力推进传统媒体与新兴媒体深度融合,分别打造符合各自定位、传承历史文脉、承载其整体转型的新媒体平台,使传统主流媒体在互联网时代继续成为形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体。

  2、在将新兴媒体打造成为互联网上新的主流媒体上有新突破。澎湃、界面等一批新创设的网络传播平台跻身主流媒体行列,在用户规模、舆论引导、收入体量、行业排名等方面呈现平台级特征,使新兴媒体成为互联网上新的主流媒体。

  3、在打造特色新媒体集群上有新突破。有序推进新闻晨报等都市类媒体转型发展新媒体,在移动端集中资源、技术、力量,重点培育在细分领域数一数二的移动媒体精品项目。

  4、在探索媒体新兴业务上有新突破。媒体离不开广告,这种“缠绕”在互联网时代正在解构。目前,集团旗下信息服务、数字版权、经营活动等媒体新兴业务收入已呈现规模效应,改变了传统报业单纯依赖广告发行作为主要收入来源的被动局面。

  信息服务是面向机构投资者和高净值用户,提供收费财经新闻、政策解读、市场研判、公司报道、数据分析、专家咨询等服务,为专业投资决策提供参考。2018年,集团媒体信息服务收入预算为6600万元,比上年实际完成数增加5700万元。数字版权指来源于自有版权内容的授权使用所得。2018年,集团媒体数字版权业务收入预算达到4500万元。经营活动是除媒体广告以外的宣传推广、政府服务、项目合作,以及通过承接上游客户广告资源分发给下游自媒体渠道方式获取收入等模式。2018年,集团媒体经营活动收入预算为1.89亿元,比上年实际完成数增加1.18亿元。

  综上,2018年集团信息服务、数字版权、经营活动等媒体新兴衍生业务收入预算合计可达3亿元,占集团媒体业务总收入的比重达到19.8%。

  5、在参股、控股、收购优质标的,从而实现跨越式增长上有新突破。

  在下一步发展中,上报集团将重点寻找比较优秀的新媒体标的,通过参股、控股、收购兼并,以及申请特殊管理股试点等方式,达到迅速实现战略布局以及弥补现有短板的目的,实现跨越式增长。2018年起,并购首次成为集团媒体业务收入增长的重要动力。通过集团旗下的界面新闻并购财联社,新增加的收入占全年集团媒体业务收入增量的53%。

  6、在打造“文化+”产业上有新突破。

  在上报集团现有营业总收入中,媒体业务约占三分之一,文化产业业务约占三分之二。文化产业发力,是集团做大做强的关键。集团将把握文化产业与实体经济深度融合的趋势,借力“互联网+”新动能,拓展“文化+”新思维,大力实施文化内容牵引和传播渠道再造战略,着力在新技术、新产业、新模式、新业态上开疆拓土,通过推动文化与科技、金融、贸易等的跨界融合创新,重点培育动漫出版、新一代实体书店、文化创意设计集聚区、文化综合体、展会、文化金融服务、文化类大数据等融合业态。

  7、在激发上市平台发展活力,增强市场竞争力上有新突破。

  要充分发挥上市公司平台作为集团发展倍增器和加速器的作用,通过标志性新媒体资产、新文化业态的重组,迅速增强互联网属性,实现从传统出版、纸媒业态向具有互联网新媒体特质的文化传媒企业的战略转型。

  8、在集团发起设立的基金管理规模上有新突破。

  上报集团组建以来,结合主业发展成立了三只专注不同领域、不同定位的投资基金,投融资体系初具规模。由于汇集了资源、背景、专业等优势,三大基金对社会资本的募集能力逐步提高:八二五新媒体产业基金(一期和二期),集团出资6亿元,共募集社会资本20亿元,出资与募资比例约为1:3。瑞力创新股权投资基金,集团出资10亿元,共募集社会资本约40亿元,出资与募资比例约为1:4。众源文化产业母基金,集团出资5亿元,共募集社会资本25亿元,出资与募资比例约为1:5。

  目前,集团作为基石发起人的这三大基金管理规模累计达到106亿元,相当于集团的归母净资产(截至2017年底为103亿元)。再经过一个五年周期的发展,力争集团发起设立的基金管理规模达到集团现有的总资产(260亿元)左右。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:作者:裘新编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号