传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  转型之路  >  全媒体

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

  坚定不移地推进媒体深度融合

  宁波日报报业集团党委书记、社长蒋旭灿

  刚刚闭幕的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是在党的奋斗历程中具有划时代里程碑意义的大会。大会指明了全党带领全国人民在新的历史起点进行伟大斗争、建设伟大工程、实现伟大梦想的前进方向。

  当前,宁波日报报业集团最大的政治任务就是学习宣传贯彻好十九大精神,自觉将思想行动统一到十九大精神,坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记党的新闻舆论工作的职责和使命,顺应移动新媒体时代,把握好媒体融合的规律,推进媒体融合发展,为宁波推进“名城名都”建设,为浙江实现“两个高水平”奋斗目标作出应有的贡献。

  过去两年多来,宁波日报报业集团认真贯彻中央和省委、市委的部署要求,在省市委宣传部的指导和省新闻出版广电局等相关部门的大力支持下,以“救亡图存”的决心,牢记使命、锐意创新,坚定不移地推进媒体融合发展。两年多来主要做了以下几个方面的工作:

  第一,抢占移动传播主阵地。我们知道未来新闻舆论工作的主战场不会是报纸和电视,也不会是新闻网站,肯定是移动新媒体。谁抢占了移动新媒体,谁就占据绝对先机。必须将“移动优先”作为首要战略任务贯彻执行下去,坚决保持党媒主流地位,引领主流思想舆论。2015年7月8日,我们克服阻力、统一认识,果断推动甬派客户端正式上线,打响了报业集团改革融合发展的“第一炮”。按照“最权威的政经新闻发布平台、最活跃的网络问政互动场所、最实用的城市生活智慧管家,打造长三角有影响力的移动客户端”的战略目标,坚持“新闻+服务”的总体思路,扎根本土新闻,做优特色服务,举集团之力抢占移动新媒体主阵地。目前甬派客户端用户突破200万,力争到2018年用户突破300万。与此同时,改版中国宁波网,上线手机版。加快特色分类微信微博和县市报新闻客户端建设,集团旗下的余姚日报、鄞州日报、慈溪日报也分别上线“姚界”“鄞响”“慈晓”新闻客户端。目前,报业集团“两微一端”数量突破80个,用户已经突破1000万。

  第二,重组融媒体组织架构。运行高效的扁平化组织架构是移动互联网时代融媒体发展的基础。媒体融合的最大推力来自于同一组织的利益融合和共享。2015年10月我们成立了报网传媒公司,同时建立党总支和编委会,一个班子一个主体负责宁波日报、宁波网、甬派三个载体的运行和经营。成立了都市传媒有限公司,同样建立党总支和编委会,一个班子一个主体负责宁波晚报、东南商报、宁波发布等都市类媒体的运行和经营。成立了图片中心,利用社会资源打造宁波最大的图片库,用众筹共享等理念改版了《新侨艺报》。大幅压缩调整了内部采编部室,把原来分属报、网、端的采访部室合并共同承担多个载体的采访任务,保留报、网、端的编辑部室负责后台编辑工作。再造了融媒体生产流程,更好地适应一次采集、多次生产、多渠道发布的融媒体生产需要。

  第三,创新内部运行机制。传统媒体受体制机制限制,在业务创新、薪酬分配、职务升迁等方面都制约、影响着融合发展,唯有进行实质性的体制创新,方能形成推动融合发展的内生动力。一是改革薪酬分配机制。制定出台《薪酬管理办法》,按照“打破身份、以岗定薪、按绩取酬”的总要求,深化薪酬体制改革。员工收入30%为基础工资、60%为绩效工资,10%为单位绩效和奖惩评价。二是优化员工绩效考核。按照员工岗位性质不同细化月度绩效考核方法。采编人员按稿件的不同分类、质量量化考核。加大新媒体供稿分值权重,引导纸媒记者积极为新媒体供稿。行政、经营、技术人员实行有差别的量化考核方法。通过改革极大提高员工生产效率,也方便管理层控制生产成本。三是建立新媒体审发管理制度,出台《新媒体导向与品质管理办法》。四是实行全面预算管理。集团制订出台下属单位《绩效考核办法》,合理设置各单位指标体系和权重。根据每个单位的不同预算安排,实行差异化考核。考核既要体现社会效益为主又要兼顾经济效益,把经营绩效同单位班子和员工收入挂起钩来。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:浙江报业作者:蒋旭灿编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号