传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  转型之路  >  全媒体

迎风而起 趁风而上 实施杭报集团融合发展“五四”工程

 

  杭州日报报业集团党委书记、社长董悦

  党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的盛会,也是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的重要历史时刻。如何根据中央省市委部署,扛起新担当、体现新作为、勇当新标杆,是我们所有新闻战线和传媒工作者都需要深入思考、深刻领会的一项重要命题。

  近段时间以来,杭报集团把学习宣传贯彻党的十九大精神作为履行党媒职责使命的头等大事落实强化,先后通过党委中心组学习会、记者节表彰会、党委(总支、支部)学习会等形式,全面策划组织、全体动员参与,以最大力度、最大范围、最好效果在全集团迅速兴起学习宣传热潮,在学懂、弄通、做实上下功夫,以一流状态、建一流队伍、创一流业绩,持续打造新时代全国一流现代文化传媒集团。重点是做好“四个结合”:

  杭报集团对传统媒体与新媒体融合发展的认识

  融合是新一轮媒体“蝶变”的最本质特征。推动媒体融合,早已成为杭报集团上下的共识,并进行了积极的探索,取得了初步的成绩。

  当前,杭报集团的媒体融合已逐步从相“加”迈向相“融”,到了向纵深推进的关键阶段。截至今年10月,集团共计拥有32家网站、12个APP、110个微信公众号、19个官方微博、9个手机报,覆盖用户1.4亿,同比增长20%。同时,集团新媒体自有平台建设大步推进,杭州日报城事通全新改版为“杭+新闻”APP;都市快报“杭州新闻”APP上线,部分媒体积极布局头条号、企鹅号、一点号等新平台。杭州日报、都市快报微信公众号影响力继续保持全国前列。快房网“快微圈”微信矩阵粉丝达1250万,成为浙江新媒体圈覆盖最广、商业投放最活跃的微信综合平台,同时创新开发和利用AR、VR视频产品推动经营,也取得了初步经验。

  但是在发展过程中,我们也发现,现代融媒体的成长转型速度还跟不上纸媒“四力”的相对趋弱态势,传统媒体与新媒体“四力”在提升转换上存在断层。目前媒体融合的问题主要有三个:一是融媒矩阵缺乏“拳头”产品,显得“低、小、散、弱”。我们APP不少,但是还没有形成比较大的影响力,主打拳头还没有形成。二是新媒体商业模式、盈利变现能力不强。三是中央厨房项目尚需加快实质性推进步伐,顶层设计、流程再造、集合创新、整体升级亟待破题。特别是在实现技术提升的同时,管理、流程、机制的再造问题比较突出。

  经过这几年的探索和实践,我们认为,在传统媒体融合转型上,既要清醒敏锐,又要坚定自信;既要顺应大势、主动作为,又不能自乱阵脚、病急乱投医,以防出现“东施效颦”、“邯郸学步”、进退失据的后果。要立足媒体自身实际,进行自我革新和转型,蹄疾步稳地持续打造主流媒体有公信力的品牌、拓展有传播力的渠道、深耕有认同力的平台(社区)、汇聚有消费力的社群、实现有增值力的赢利,努力实现媒体自身以“蜕”为进的涅槃蝶变。

  杭报集团加快媒体深度融合的具体举措

  目前,杭报集团已经明确媒体建设的总体思路:抓住“主线主导”,启动实施好新时代杭报集团的“媒体建设五四工程”。

  (一)抓住“主线主导”

  1.以推进媒体深度融合为发展主线。当前媒体融合已从相“加”迈向相“融”,到了向纵深推进的关键阶段,我们将强化融媒、全媒、智媒思维,坚持“化蛹成蝶、以蜕为进”的理念,抓好顶层设计,盯住关键环节,力求重点突破。一是打造拳头产品。梳理、整合、聚焦集团下属新媒产品,把资源、技术、力量向移动端倾斜,进一步扩大“杭+新闻”“杭州新闻”客户端、外宣平台、微信公众号矩阵等的覆盖面,形成主打产品、拳头产品。二是加快推进采编发流程再造。破除传统媒体、新闻网站和新媒体采编发环节原有的壁垒,实现流程的优化再造。三是讲好融合故事。在信息传播“即时性”技术上下功夫、“碎片化”表述上动脑筋、“交互式”体验上出新招,运用好新的传播手段,突出全媒体特色,精准定位用户。

  2.以推进供给侧结构性改革为主导。供给侧改革不仅反映在实体经济领域,传媒领域也需要供给侧改革。随着智能化时代的到来,新闻信息资讯不再是稀缺产品,内容传播机构也不再是稀缺资源,互联网新媒体、自媒体、网络大V大咖不断涌现,在这样的挑战下,我们必须要从“人无我有”向“人有我优”“人优我特”转变,打造品质传媒,共同创树“杭报出品、必属精品”的传媒品牌价值形象。一是在思想内涵上做加法。优质新闻内容是受众的刚需,必须坚持新闻质量是立身之本,努力提供更多党媒的权威思想、评论理论的精华、专业报道的精品,扩大用户阅读,提升用户体验。二是在无效版面篇幅上做减法。落实去“产能”,着力减少无效的版面发行,及时中止无效的新媒产品投入,集中力量资源投入到有市场潜力、有用户需求的新媒体产品业态中去。三是在传播效果上做乘法。主动顺应互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合趋势,用互联网思维推动主流媒体“渠道+平台”整体化构建,多提供多生产符合互联网时代用户接受习惯的内容产品。四是在思维定式上做除法。弘扬“工匠”精神,激发和保护创新创业精神,打破思想理念行为上的路径依赖,跳出温水煮青蛙的舒适区,以积极主动的姿态拥抱新技术、新理念、新模式,推动各项改革创新举措的落实。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:浙江报业作者:董悦编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号