传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  转型之路  >  全媒体

牢记使命,提高舆论引导力

浙江日报报业集团总编辑 鲍洪俊

  党的十九大对新闻舆论工作作出了“提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的重要指示,为我们做好新时代新闻舆论工作指明了前进方向。习近平总书记高度重视党的新闻舆论工作,他指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”可谓,其言谆谆,其情切切,其意深深。我们必须牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记职责使命,坚持正确舆论导向,重视新闻创新,努力营造学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚舆论氛围。

  回顾光辉历程,每逢重大历史关头,我们党都根据时代发展要求,以巨大的理论勇气和非凡的政治智慧推进理论创新,与时俱进地提出具有全局性、战略性、前瞻性的思想纲领,引领新征程、推动新发展;每次这样的思想传播,也都需要新闻舆论工作勇立时代潮头,发舆论之先声,阐释宣传、凝心聚力,唤起砥砺前行的奋进力量。这是党的新闻舆论工作的光荣传统,也是党和人民事业向前的一条重要成功经验。

  展望壮阔前景,新时代要有新气象,更要有新作为。党的最新重大成果来之不易,新闻舆论战线尤须赓续光荣传统,以高度的使命自觉,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在学懂弄通做实上走在时代前列,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为我们党领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业、实现伟大梦想鼓与呼,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量聚焦到落实十九大提出的各项任务上来。

  开展“大学习”,在学懂弄通做实上下功夫。学习宣传贯彻,学习是前提;只有学习好,才能宣传好、贯彻好。因此,我们尤其要认认真真、原原本本、原汁原味地学习十九大报告,特别是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习好习近平总书记在十九届一中全会、中央政治局会议、中央政治局集体学习、瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,学习好党章(修正案)和十八届中央纪委工作报告,努力在学懂弄通做实上走在前列,真正学深悟透、学以致知、学以力行,让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  肩负新使命,牢牢坚持党性原则。党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则,必须把坚持正确的政治方向放在第一位。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变。必须在风云变幻的历史进程中保持政治定力,时刻增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,始终不渝从思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,高度自觉维护党中央权威,让党的旗帜在新闻舆论阵地高高飘扬。当前,把政治方向放在第一位,就是要学习宣传好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为党立言,凝聚共识,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,让党的主张成为时代最强音。

  要有新作为,迅速掀起宣传报道十九大精神的热潮。“功成理定何神速?速在推心置人腹。”我们要全面做好党的十九大精神的宣传报道,必须做到“顶天立地”,既能精准掌握、学深悟透新思想的原旨,又能将宏大叙事与群众生活无缝对接,深入浅出、打动人心。通过全面准确、广泛深入的学习宣传,引导人们深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位的重大意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,深刻认识习近平总书记在创立习近平新时代中国特色社会主义思想中的决定性作用、决定性贡献,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强忠诚核心、维护核心的政治自觉思想自觉行动自觉。目前,浙江日报把宣传十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事,大力宣传社会各界对十九大精神的热烈反响和积极评价,以及各地各部门贯彻十九大精神的具体举措和实际行动,深入宣传各地区各部门迈上新征程取得的进展成绩。在重要版面开辟“十九大代表在基层”“美丽浙江谱新篇”“共话新时代砥砺新征程——深入学习贯彻十九大精神”等专栏专题,既“高得上去”,第一时间推出理论大家对新思想的权威解读,又“低得下来”,以党代表访谈等群众喜闻乐见的形式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:浙江报业作者:鲍洪俊编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号