传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  资讯速递

省局与省报协联合召开报业融合发展研讨会

国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、省新闻出版广电局局长

寿剑刚出席会议,省报业协会会长黄柏青主持会议

  11月30日至12月1日,在党的十九大胜利闭幕一个月之际,为学习贯彻党的十九大精神,坚持改革创新,凝心聚力,积极探索我省报业破解发展困境新路径,浙江省新闻出版广电局和浙江省报业协会联合在杭州举办了学习贯彻党的十九大精神,推动报业融合发展研讨会。国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、省新闻出版广电局局长寿剑刚出席会议,省报业协会会长黄柏青主持会议。

  来自全省各级党报、专业报、部分都市类报纸的社长、总编共50多位代表齐聚一堂,结合学习贯彻党的十九大精神,就媒体人如何保持初心和勇担使命,如何在媒体融合中新闻立报、特色强报、人才兴报,进行了交流探讨。

  国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军在会上作“如何坚持正确舆论导向,加强传播手段建设和创新,切实提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力”发言。他说,总结这两三年来我们报刊融合发展所走的道路,形成了一个基本判断,即我国报刊融合发展进入了一个质效并重的关键时期;收获了一个标志性成果,即形成了中国报刊融合发展第一阵地;取得了四条主要经验:第一,内容与技术双轮驱动,传统媒体和新兴媒体优势互补。第二,内容、渠道、平台、运营、管理深度融合,思维模式、报道组织、机制流程、作业模式同步创新。第三,媒体融合与资源整合一体化布局,创新业态与深化改革一体化推进。第四,做优存量、做强增量,扩大传播力、影响力、引导力、公信力。同时,也获得了四条主要启示:一是以内容建设为根本,推动价值引领;二是以先进技术支撑,扩大新闻信息传播;三是以一体发展为目标,提升媒体影响力;四是以平台创新为核心,培育新型业态。以上经验和启示的取得,对于艰难探索的报刊业更显得弥足珍贵。

  会上,浙报集团等15家单位结合自身发展情况作典型发言(具体发言内容另发)。大家一致表示我们必须深入学习深刻领会党的十九大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作实践;必须坚持正确舆论导向,坚守新闻舆论阵地,把握媒体融合发展大势,以内容建设为根本,加强融媒体技术保障,深化体制机制改革,强化人才队伍建设,履行好主流媒体的职责与使命。

  浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚对会议进行了总结。他指出,浙江报业融合转型起步早、力度大、各显神通,收获了较好的成果。他说:“我相信只要各位社长、总编辑不忘初心、牢记使命,勇于创新、砥砺前行,保持昂扬的精神状态,积极探索创新发展模式,浙江报业依然会‘风景这边独好’”。

来源:浙江报业作者:编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号