传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  主业经营  >  广告

《中国报纸广告市场数据分析报告》显示,上半年广告:

  下降趋势仍在,降幅明显收窄

  

1—6月传统传媒广告市场降幅收窄

  数据来源:中国广告协会报刊分会

  2017年第三季度已近尾声,在过去的几个月时间里,传统媒体的广告市场呈现了哪些新的变化,依然备受业界关注。据中国广告协会报刊分会、CTR媒介智讯联合发布的《中国报纸广告市场数据分析报告》,上半年传统媒体广告市场虽然继续下降,但降幅逐渐趋缓,这也预示了今年广告市场的下降趋势有可能向趋缓方向发展。

  药品行业投放持续增长

  根据CTR媒介智讯提供的广告趋势数据显示,2017年6月,传统媒体广告市场环比在连续3个月的增长之后,下降了2.2%,但6月同比却增长了2.7%。由于6月传统媒体广告同比增长,上半年传统媒体整体的降幅也收窄至4.1%。1月—6月合计中,报纸广告降幅收窄到30.5%,广告资源量下降24.3%;杂志广告下降23.4%,广告资源量下降27.0%;户外广告下降2.7%,广告资源量减少11.7%。而7月,传统媒体广告市场环比再次恢复增长,小增1.0%。同时,7月同比也继续增长了2.9%。使得1月—7月传统媒体整体的降幅继续收窄至3.1%。

  在广告集中度超过60%的前6个主要行业中,2017年上半年最大的变化是药品行业投放持续增长,增幅为6.5%,跃居并坐稳了首位,食品行业下降5.1%,退居第三。饮料行业投放虽然减少了11.3%,但上升到第二的位置。化妆品及浴室用品则持续大幅下滑,降幅已达19.2%,还维持在第四。酒类投放大增16.8%,稳居第五,娱乐及休闲行业投放减少了8.9%,但第六的位置还相当稳固。

  同时,其他行业中增幅达到两位数的行业是:家居用品大幅增长44.4%,金融业增长12.9%,家用电器业增长31.5%,电脑及办公自动化产品增长36.5%,工业用品增长16.0%。此外,商业零售业增长了7.7%。

  半年报纸广告降三成

  2017年6月报纸广告环比增长了16.5%,受环比增长带动,同比降幅也收窄至18.8%。上半年报纸广告市场下降了30.5%,降幅不仅比上期数据有所收窄,更比去年同期大幅收窄了近11个百分点。从上半年的趋势看,今年的报纸广告仍然不会摆脱下降的趋势,但降幅有明显收窄的趋向。

  2017年1月—6月,虽然报纸广告大部分行业仍然持续大幅下降,但逆势增长的行业却达到7个,总体降幅明显趋缓与这几个行业的增长密不可分。其中,金融业增长2.4%,上升到第二位成为报纸新的广告支柱行业;医疗保健机构广告增长3.3%,稳定在第五位;家居用品增长了2.1%,位居第七;工业用品大增95.8%,跃居报纸广告行业第十;药品广告增长22.7%;酒类广告也增长7.0%。此外,农业广告也大增98.2%。

  1月—6月,其他行业继续下降的趋势依然严峻,其中,房地产大降62.3%,但还居于报纸广告行业第一的位置。商业零售业大降45.9%,滑落至第三位。娱乐及休闲广告下降28.7%,下滑到第四的位置,汽车(交通)下降18.1%,回到第六位。

  四城市报纸广告现增长

  2017年1月—6月,全国各地区传统媒体广告市场仍然持续着下降趋势,只有全国性媒体受央媒广告增长的带动,增长了23.0%。在各地区中,降幅最大的是西北地区,降幅达22.9%,降幅最小的东北地区仅下降了0.4%。其他地区中,中南地区下降4.7%,华东地区下降5.3%,华北地区下降10.2%,西南地区下降11.8%。

  2017年6月,在报纸广告刊登总额排在前30位的城市中,传统媒体广告增长的城市增加到15个,下降的城市也有15个。增幅最大的西安市增长了31.7%,降幅最大的依然是青岛市下降了40.6%。

  同时,6月有4个城市报纸广告出现增长。深圳市的报纸广告再次倍增达113.2%,值得注意的是,深圳市已经连续6个月实现增长。此外,广州市增长了17.4%,合肥市增长了20.3%,西安市增长了6.2%,其他城市的报纸广告均在下降。

来源:中国新闻出版广电报作者:编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号