传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  资讯速递

省报协报纸发行委员会年会在温州召开

不忘初心创新创业  谱写报业发行新篇

  在第18个记者节到来之际,浙江省报业协会报纸发行委员会年会2017年11月6日在温州召开。省报业协会秘书长曲宝库,省报业协会报纸发行委员会主任、温州日报报业集团副社长鲍剑胜等出席会议并讲话。省报业协会报纸发行委员会副主任、杭州日报报业集团每日送电子商务有限公司总经理陈天飞主持会议。温州报业发行广告有限公司承办了本次年会。

  本次年会的主题是:不忘初心,创新创业,谱写报业发行新篇章。来自全省19家报业集团、报社的分管领导、成员单位的代表、特邀商家共60多人参加会议,共同探讨媒体融合发展新形势下发行主业维稳新举措、转型发展战略新思路、经营管理改革新成效、创新创业经营新成果。

  省报协秘书长曲宝库作主题讲话时指出,在新的形势下,如何做好报刊发行工作,是大家必须探讨的一个重要问题。为此,他提出三点意见:一是在媒体融合的新阶段,如何定位报刊发行?这些年来,各报业集团在媒体融合的道路上都迈出了坚实步子,阅读率已经不仅仅来自报纸,而是一种复合阅读率,即报纸+新媒体复合阅读率。报刊如皮,新媒体似毛,皮之不存毛将焉附,这是简单的道理。新媒体的品牌价值的根在传统报刊,所以一定要继续做好报刊发行。二是新形势下如何做好报刊发行,是不是继续如从前那么来做,这应该是最值得我们研究的问题。过去做发行,过分注重量,为了竞争需要,很多报社还做水分,实际上造成了大量浪费。为了发行量,什么读者都要,其实也是浪费。现在的发行工作更应该注重质,重视在城市构建比较科学的读者结构,以此提升发行工作的真正价值。三是要大胆摸索报刊新盈利模式,是否可以做到报刊发行第一次销售就实现报刊的盈利?这是一个需要大胆创新的环节。现在报业集团基本都有几张都市报,是否可以拿一张尝试,一次性提高报价,这样做固然会影响发行量,但如果尝试成功,是绝对有利于报业发展的。再就是要继续花大力气改变发行队伍的人员结构和整体素质,使之能与现代物流匹配。

  鲍剑胜代表温州日报报业集团对参会嘉宾的到来表示欢迎,并代表省报业协会报纸发行委员会作年会总结讲话。他说,纸质媒体虽然由于传播渠道的多样化而导致发行量的急剧下降,但党报有着特殊的政治地位,在报纸发行上仍有一定的空间,所以我们可以通过市场细分进行策划营销,加大党报和专业报的发行力度。物流业发展的蓬勃兴起,各会员单位纷纷试水轻物流市场,通过调整业务布局,让物流业务成为主营业务来抓,积极推动发行转型发展;如杭报每日送、宁波报达物流、温报即时达、舟山日报、衢州报业等都已经在物流市场上站稳了脚跟,并取得了良好业绩,物流配送业务规模化逐步形成。随着市场环境的不断变化,广大会员单位不断调整转型,注重多元业务拓展,完善经营项目管理,加强盈利能力建设,使非报经营实现新的增长点,有力地提高了发行企业多种经营业务的竞争力。但面临完全市场化的竞争环境,优化队伍建设、提升服务质量、完善管理制度,仍然是促进报业发行转型发展的基本条件和重要保障。近几年,省报协报纸发行委员会积极牵线拥有优质产品的商家,努力构建起“买全国、卖全国”的报商联动格局,实现从各自为营到携手共赢。只要我们媒体发行人坚守“不忘初心,牢记使命”的信念,发扬敢闯敢创的精神,必将再续报业发行的新辉煌。

  (作者系温州报业发行广告有限公司总经理)

来源:浙江报业作者:黄建敏编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号