传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  资讯速递

2016年新闻出版产业分析报告出炉 浙报集团获多项全国第一

  7月24日,国家新闻出版广电总局发布《2016年新闻出版产业分析报告》,浙江日报报业集团斩获多项全国第一。

  2016年,在中国内地上市的33家出版传媒公司经营规模不断扩大,产出和利润持续增长,总体保持稳健发展态势,利润总额共计170.6亿元。作为浙江日报报业集团旗下的上市公司,浙报传媒集团2016年股市总市值、股市流通市值、平均净资产收益率均排名内地上市报业公司第一,资产总额、利润总额、营业收入名列内地上市报业公司第二。报告显示,在总体经济规模综合评价前10位的报刊出版集团中,浙江日报报业集团蝉联第二,仅次于上海报业集团。截至目前,我国资产总额超过100亿元的报业集团有三家,分别是上海报业集团、成都传媒集团和浙江日报报业集团。

  国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰说,当前报刊出版仍面临严峻挑战,营业利润出现亏损的报业集团有29家,在此背景下,浙报集团能够保持稳步增长,成为国内第一家新业态业务收入超过传统业务收入的报业集团,充分说明了浙报集团在转型升级和加快媒体融合方面走在全国前列,蹚出了党报集团媒体融合发展的新路。

  “当此报业转型的关键时期,浙江日报报业集团的创新实践,为全国报业提供了可资借鉴的经验。”中国新闻出版研究院院长魏玉山说。

来源:浙江日报作者:编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号