传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  资讯速递

寿剑刚、潘捷军要求:努力把《报业志》打磨成一部精品佳作

《浙江通志·报业志》初审稿通过专家评审

  《浙江通志·报业志》初审稿于8月10日通过了专家组评审。省新闻出版广电局局长寿剑刚、省方志办主任潘捷军在评审会上要求:努力把《报业志》打磨成一部精品佳作。《浙江通志》副总撰廖曰文,《浙江通志·报业志》主编黄柏青,方志办省志处处长颜越虎,副主编施丽琴、曲宝库、洪佳士参加会议。

  《浙江通志·报业志》内容主要分三大部分。

  第一部分为报业本体,包括媒体和报道两大板块。媒体板块中的报纸部分共四章,从我省报纸事业的发端南宋开始介绍,对1854年到2010年间先后出现过的近千家报纸中,根据求精不求多的原则,选取了781家报纸,其中546家单独介绍,235家列出名录。第五章网络媒体部分,介绍了212家新媒体。报道板块分两章,第六章宣传报道的重点,是报纸和网络对新闻事件的报道,同时,充分反映了报纸的宣传功能。第七章新闻采编,重点在于报社对于新闻报道采取的方法的演进。

  第二部分为报业经营,即第八章,反映一百多年来报社经营的发展,经营体制的曲折发展和完善过程,也包括报社设备、技术的不断进步。

  第三部分报业管理,分成两大块,一块是具体的管理工作,包括第十一章报业管理、第十二章机构人员、第十三章报业团体;另一块广义上的管理,包括第九章教育研究和第十章报业交流。

  廖曰文副总撰在评审会上评点这部志书:“该志稿观点正确,遵循《浙江通志》编纂的指导思想,符合辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,弘扬主旋律,实事求是,文风朴实,思路清晰,章节目间联系紧密,逻辑关联性强,资料丰富,语言流畅,地方特色、专业特色、时代特色鲜明,较全面、系统、客观地记述了浙江报业的发展历程。”

  评审会上,专家组的10位专家也分别对《报业志》初审稿发表了审核意见。专家组认为,《报业志》有四大特点:一是观点正确、体例得当;二是内容详实、记述准确;三是裁剪有序,行文紧凑;四是结构严谨,重点突出。但也存在一些问题,比如,横分门类做的不够彻底,而造成的分类不够科学、准确;又如,交叉重复的问题;还有,诸多细节问题,等等。专家们认为,总体来说,《报业志》初审稿是一部已具备较好基础的志书初稿。为此,专家们打出了比较高的分数。

   

  (作者为浙江树人大学人文学院副院长,《浙江通志·报业志》编辑)

来源:浙江报业作者:李骏编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号