传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  主业经营  >  广告

绍兴日报社与市级广告监管部门联手

积极探索全过程、全领域媒体广告监管模式

  今年以来,绍兴日报社党委牢牢把握广告刊发的政治导向关,把严格广告内容审核关,与市级广告监管部门联手,严格落实制度严明奖惩,规范广告发布秩序,杜绝发布虚假违法广告。根据省广告监测中心的监测报告显示,今年1—5月份,在全省广告监测排名中,绍兴日报社在全省11家地市级报社中列排名第4位;绍兴日报在全省排名中保持第一,绍兴晚报在全省77家都市类报中排名50位。医疗、药品、保健食品、医疗器械等四大类重点监管广告违法率为零,受到省、市工商部门的好评。

  一、坚持一个导向,找准监管节点

  针对去年报社媒体广告违法率波动较大、平安建设考核扣分的现象,报社党委坚持问题导向,深入分析原因,查找问题根源,找准工作节点。经过深入查找,发现广告审查人员业务能力不足、广告发布审查把关不严、发现处置问题反应不快,是造成违法广告的主要因素。面对当前媒体广告发展的严峻形势,报社主动与市市场监督管理局进行沟通对接,从监测前移、能力提升、渠道畅通等方面入手,加强与管理监测部门的联动协作,全力破解违法广告率上升难题,营造主流媒体广告发展的良好环境。

  二、健全五项机制,形成监管合力

  一是建立广告监测机制。为充分发挥广告监管部门的职能作用,积极探索媒体广告联动监管工作机制,报社与市市场监督管理局联合建立了市级媒体广告监测点,前移广告监测环节,实行广告监测无缝对接,在广告发布时对广告内容进行即时监测。对监测中发现的问题,在第一时间进行沟通和修正,改变多年来事后抽样监测的监管模式。机制启动三个月来,已协同监测广告16021条次,排除问题广告28条次,纠正违法广告120条(次)。

  二是健全媒体广告培训机制。报社与市市场监管局联合建立广告法律知识培训点,定期对广告审查员、广告业务员及其它相关人员进行广告法律业务培训,提升报社媒体广告审查水平和自律意识。今年以来,已组织了三期广告法律业务培训,全社广告业务人员和部门负责人参加培训412人次。

  报社还每季度开展一次违法广告典型案例剖析活动,进一步防范广告发布的风险和危机。

  三是建立违法广告预警防范机制。报社与市市场监管局联合设立专门的广告刊发审核部门,每天对“三报一网”刊发的广告进行全面监测,并定期疏理、汇总广告监测情况,建立“问题清单”,并将存在的突出问题予以通报,明确广告审查重点方向,预警、防范违法广告行为的产生。在广告预警中,报社依照上级广告监测的要求,结合报社广告监测阶段性存在的问题,进行逐一剖析,定期通报,引导各报网严格把好审查监测关口。

  五是建立广告发布联席会商机制。报社与绍兴市市场监管局每月组织各报网广告经营负责人、报业广告监管部门、广告接发稿人员、审核人员、第一读者参加的广告发布联席会商会议,交流广告审查协作监测和管理工作情况,探讨和处置广告审查中遇到的疑难问题,明确下阶段广告审查监测的重点方向。报社主要领导与市市场监管局领导进行广告点评,并提出下阶段广告监管要求。

  三、实现三个转变,提升监管实效

  从单向监管模式向联动协作机制转变。从监管理念和模式来看,报社通过进一步强化与市场监管部门的联动合作,从监测、培训、指导、预警、会商等五个方面入手,实现了广告监管从传统的媒体广告监管部门“单向监管”模式,向目前的与市场监管部门联动协作管理的模式转变,大大提升了媒体广告监管监测的力度。

  从事后查处为主向事前疏堵并重转变。从报社广告的监管方式和手段来看,通过市市场监管局加强对市级媒体单位的培训把关、行政指导、预警防范,指导媒体健全广告管理各项制度,完善广告发布审查流程,进一步规范广告发布行为,避免违法广告行为的产生,实现了媒体广告监管从过去的“事后抽样监测、查处”向“事前培训把关、疏堵并重”转变,从个案处罚向行业规范转变。目前,已经出台了《关于建立媒体广告管理协作工作机制的实施方案》及《市级媒体广告发布内部监测审查和处置制度》、《市级媒体广告发布联席会商会议制度》、《市级媒体广告发布行政指导工作制度》等相关配套制度。

  从被动接受监测向主动排查整改转变。从媒体的意识和行为来看,过去媒体只是被动接受监管部门的广告监测,一旦被发现问题,才被动进行整改或接受行政处罚。现在,由于监管与被监管的共同联手,对广告监管的超前介入、提前指导,建立了广告发布联动审查监测机制,在广告发布前主动、自觉排查问题隐患,一旦发现问题,在市场监管部门的指导下及时进行整改,筑牢媒体广告发布的防火墙,大大降低了广告违法率。

  (作者为绍兴日报社党委(社长)办公室副主任)

来源:浙江报业作者:章海坚编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号