传媒家论坛

浙江在线  >  浙江报纸行业协会  >  主业经营  >  广告

唯有自我进化 才有无限可能

——2016年度浙江报纸广告情况分析

  2016年,是浙江报业广告经营的“进化年”。媒体深度融合进入深水区,挑战与机遇并存。虽然全国报业广告经历“五连跌”,浙江纸媒广告经营也不例外,但浙江报业广告人秉持“唯有自我进化,才有无限可能”的信念,撸起袖子拼命干,还是“干”出了充满奇迹的一年。概括这一年浙江报业广告经营特点,主要体现在三个“前所未有”

  一是报业经营探索领域之宽前所未有。2016年,浙江报业突破单一纸媒广告经营局限,积极探索经营新领域,在户外广告、会展、旅游、智慧政务、金融理财、电商、文化艺术品、创投等多元领域涌现闪耀身影。如:浙报传媒探索智慧服务、数字娱乐、文化产业投资,成为最优秀的上市公司之一。钱江晚报、温州都市报分别打造的钱报有礼、温都猫特色媒体电商平台,同时开拓了金融理财服务业务,创造了现象级的增量营收市场。都市快报的微信矩阵集聚海量粉丝,变现能力不断增强。杭州日报成功承办杭州电子商务博览会,会展国际化程度进一步提升,“第七空间”获国家级众创空间称号。湖报集团在全省较早探索户外广告和城市电视广告市场,如今又开拓了茶文化等产业。金华日报获得17个高铁广告站经营权,构建从社区到交通要道到高铁站的一个网络化的户外媒体服务系统。嘉兴日报探路电竞、动漫市场。绍兴日报开启文化影视投资。宁波都市报系延伸养老、少儿培训。瑞安日报试水“智慧政务”,提供技术、运维、活动在内的全产业链、一条龙系统解决方案。不少探索,已在业内形成影响,初现规模。

  二是报业经营创新力度之大前所未有。主要体现在体制机制创新、服务创新、产品创新等。

  (1)体制机制创新有重大突破—全省多家报社、传媒集团,迈出实质性步伐,重构内在机理,形成“质的飞跃”。如浙报集团推进党报党媒公司一体化经营,构建地方分社区域融媒体服务平台,全面提升浙报核心圈系统竞争力。宁报集团大刀阔斧改革,重构组织体系,特别是推进宁波日报、中国宁波网、“甬派”移动客户端一体化运行,激发了无限创新活力。衢报集团颠覆性地再造运行模式、创新工作机制、革新考核评价,实现新闻传播、产业发展、多元经营的全方位联动。舟山报业传媒集团发起成立舟山报业新媒体融创联盟项目,搭建了推进报业深度转型的服务平台。

  (2)服务创新内涵丰富以用户为中心,以新闻+服务模式为驱动,全案策划、个性定制、线上线下相结合的融媒体综合文化服务成为趋势。如浙报公司创新党报特质的融媒体服务平台,构建六化经营新格局,去年所有经营指标创历史新高;萧山日报创新政务服务,打造行政形象策划一条龙量身定制,去年一年总创收近3亿元,成为县级最牛日报。温州日报创新经营结构新模式,成立4大全媒体事业部,经营业绩实现历史性突破。舟山日报创新品牌推广服务,依托国际水产城全案、海岛旅游大会读者节等系列活动,刷新活动创收最高纪录。嘉兴日报附加资源聚合服务,全年50场活动,促成房企、银行、建筑等多行业资源进行对接。丽水日报开拓乡镇专题服务。台州日报为福建鼎贵团个性定制全年合作,不少传统广告的小单子做成了上百万、上千万级别的大单,形成了战略合作,创新传媒服务亮点很多。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:浙江报纸行业协会作者:方卫英编辑:李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号