传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 协会聚焦 > 协会简介 正文

浙江省报业协会

  浙江省报业协会

    目录

  一、简介

  二、团体会员

  三、协会宗旨

  四、组织机构

        五、业务范围

  

一、简介

  浙江省报业协会(简称:浙江省报协,英文名称:ZHEJIANG NEWSPAPER INDUSTRY’S ASSOCIATION,缩写:ZNIA),是1990年6月经浙江省民政厅批准成立,并注册登记的省一级社会团体,是由依法设立的报社和与报业经营管理相关的企事业单位,在党的领导下自愿结成的行业性的省级社会组织。浙江省报协的主管单位是省新闻出版局主管,依托单位是浙江日报报业集团,接受浙江省新闻出版局和浙江省民政厅的业务指导和监督管理。

  浙江省报协是中国5A级的社会组织,《浙江报业》是浙江省报协的会刊。浙江报纸行业协会是浙江省报协的官方网站。

                             现任浙江省报业协会:

                                     会长:黄柏青

                                     副会长:蒋国兴 万光政 蒋旭灿  方立明 陈东 李昊 刘小杰  

                                     秘书长:曲宝库

                                     副秘书长:凌再明 郭金钰

                                     工作人员:吕小杭  张伟刚 钟旭云 赵四头  李艺潇

 

二、团体会员

  浙江省报协拥有80多家报社(报业集团)及相关企事业理事单位,浙江省报协的会员单位均为团体会员。

  浙江省报协自1990年6月成立以来共召开过七届理事大会,第七届理事大会于2015年5月召开,会议听取和审议了省报协第六届理事会工作报告和换届财务专项审计报告,听取和审议通过了修改后的省报协章程。第七届理事大会选举产生了浙江省报协新一届领导班子。

 

三、协会宗旨

  浙江省报协的宗旨是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,遵守国家有关法律、法规、政策,树立良好职业道德,遵守社会道德风尚,积极发挥报业与党和政府之间的桥梁和纽带作用,维护报纸行业和会员单位的合法权益,加强行业自律,倡导公平竞争,加强与报业相关行业及社会各界的联系和协作,促进行业的经济发展和技术进步,推进各报社经营管理机制、体制的改革,全心全意为报纸行业和会员单位服务,坚持“讲团结,议大事,办实事,促发展”,为发展报业经济、做大文化产业、繁荣新闻事业尽责尽力。

 

四、组织机构

  浙江省报业协会根据业务发展和工作需要设立综合办公室、调研培训部,并成立了报业经济、发行、广告、印刷、信息技术、财务、文化产业、人力资源、新媒体多种经营等17个专业委员会。

 

五、业务范围

  (一)围绕党和政府的中心工作,积极开展协会工作。根据党和政府的中心工作,结合浙江报业实际,确定工作重点,并设计和运用载体开展活动。加强协会工作的针对性、有效性,推进报业经济发展。认真贯彻党和政府的政策法规,承办政府主管部门、中国报协、本行业会员、相关单位委托办理的事项。

  (二)调查研究,总结经验,推广先进典型。面对以移动互联网为代表的新媒体的崛起,把握最新动向和发展趋势,推动报业技术进步,加快与新媒体融合,宣传推广报业向数字化全媒体转型的先进经验。注重调查研究,总结典型经验,特别是深化体制机制改革,报业转型升级方面的典型。精心抓好主业,拓展多元经营,应对各种挑战,创新报业发展,做大做强文化产业。

  (三)构架党政领导和政府职能部门与报界、社会联系的桥梁。运用多种形式,开展系列活动,密切报界与党和政府、社会各界的联系。积极协助政府主管部门制定报纸行业发展规划、相关政策等;就完善有关报业经营方面的方针、政策提出建议。向党和政府反映报业的意见和诉求,协助解决报业存在的困难。

  (四)搭建报界和谐团结、合作交流的平台。组织报业经营管理理论、报纸广告、发行、印刷、文化产业、多元经营和财务、信息技术、新媒体、物业管理等方面的经验交流,举办论坛、专题研讨、论文评比、评选先进等活动。充分发挥各专业委员会的作用,加强与社会各界的联系、交流和合作,协调理事与理事,以及理事与其他行业经营者、其他社会组织的关系和团结合作。

  (五)加强行业服务、行业自律、行业维权。在坚持正确舆论导向、确保社会效益的前提下,组织报纸发行、广告、印刷等方面的交流和协作;为各报社(集团)提供信息、法律、咨询、公关等方面服务,帮助改善经营管理,推动报业科学发展。制定行规、行约,加强行业自律,反对不正当竞争和违背职业道德的行为,促进报纸行业的公平竞争和共同发展,维护会员单位的合法权益。对于侵害会员单位正当利益的情况,及时向党和政府有关部门反映,提出意见。

  (六)组织学习考察,培训从业人员,提高队伍素质。组织学习考察,加强我省报业与国内(包括台湾、香港、澳门地区)同行之间的合作交流,开展与国外同行的友好往来,进行经营管理、技术进步和学术研究等方面的交流与合作;培训从业人员和经营管理人才,提高报业整体队伍素质,促进报业经营管理和技术水平的提高。

  

来源: 浙江报纸行业协会 作者: 浙江省报业协会 编辑: 李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号