传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 转型之路 > 投资 正文

马化腾最新分享:云上生态的新探索

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾

 

  7月5日,腾讯“云+未来”峰会在深圳举行,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在会上发表了演讲,他表示,对腾讯来说,互联网+的基础设施的第一要素就是云。

  云有多重要?现在的发展趋势又是什么?

  马化腾表示,在未来,云已经不仅仅是过去那个数据中心托管数据这样的简单概念,它已经包含到互联网+、信息能源的发展趋势。

 

  以下为马化腾演讲实录:

  我刚刚从同事那里了解到,这两天现场大约有1100人参加,这是一个非常难得的场合和大家畅谈、共商云+未来大计。

  刚才主持人把我前不久在北京的一次互联网+大会上讲话的内容也和大家说了,也就是在前两天央视的《对话》栏目首次播出我们当时在大会上讲话的内容。我记得我们在提到互联网+这一年多的成果。

  对腾讯来说,我们的理解,互联网+的基础设施的第一要素就是云。我当时在大会上和公众讲了我这样一个想法。在未来我们可以看到,云已经不仅仅是过去那个数据中心托管数据这样的简单概念,它包含到互联网+、信息能源的发展趋势。我们看到在座的合作伙伴,有很多传统的企业,他们过去是“触网”,也就是使用互联网,现在开始“触云”。这有什么区别呢?其实过去你只是从一个用户的角度来使用互联网,现在越来越多的企业已经融入到互联网的组成部分里了,你的企业内部本身的业务逻辑都拥抱互联网,成为整个未来互联网生态的有机的组成部分。所以我们看到很多在座的传统企业,像万科、平安、美的,这些大企业都从传统企业开始拥抱互联网、移动互联网、互联网+,通过这些方面来触云。我们也看到很多新生代的企业从诞生之日就是从云端开始,它的IT系统、商业模式就是基于互联网的。比如在座的王俊从华大基因出来进行二次创业的碳云,它是基于云平台来做生物科技,包括我们投资的一些视频的网站,也包括我们的合作伙伴,像滴滴、微众银行,这些新形态的企业从一开始就完全基于云的架构来设计它整个商业模式和整个IT的基础,这是我们观察到的一个非常有趣的现象。

  但是,我现在最忧虑的一个问题还是云的安全问题。其实很多企业在拥抱互联网,拥抱云的过程中,也有很多不法分子,有很多坏人,他甚至比你们动作更快,他更早的利用互联网,利用云,所以有很多诈骗,包括我们现在遇到很多在移动互联网、在微信里面,看到很多人利用互联网和云的能力,来进行诈骗、传销,这种情况愈演愈烈。在我们这个平台上,我们不管是不行的。所以我们在近期也在花很大的力气来打击。我相信,这个成果对我们未来的云安全是非常有用的,因为我们把每一个用户的信用长期是记录下来的,这对未来我们整个云端所有的生态合作伙伴,他使用和接入这些用户的时候,他就有一个更安全的基础,否则这个云是不设防的,对企业是非常危险的。

 [1] [2] 下一页
来源: 腾讯科技 作者: 编辑: 李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号