传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 主业经营 > 发行 正文

省报协报纸发行委员会合并后首次年会在丽水召开

报纸发行工作贵在坚持创新探索

  8月11日下午,2016年浙江省报协报纸发行委员会年会在我省丽水市召开。省报协秘书长曲宝库出席会议,与全省12家报社(集团)及部分行业报的发行委员齐聚一堂,就各报社的发行情况进行了深入的交流探讨。

  温州日报报业集团副社长、省报协发行委员会主任鲍剑胜主持会议。会议由丽水日报社承办,丽水日报社党委副书记、副社长潘晓泉致欢迎词。《浙江报业》主编郭金钰参加了会议。

  省报协秘书长曲宝库在会上讲话,他指出,本次会议是报纸自办发行委员会和报纸邮发委员会合并后的首次会议。合并两个委员会的决定主要基于三个原因:一是邮发委员会成员不多,难以组织开展活动;二是自办发行的报纸随着形势的发展,自办与邮发很难再做明显的区分;三是从报纸发行的理论上看,邮发和自发都属于报纸发行的有效手段,属于报纸发行的统一范畴,合并可以使两者不再割裂,而是互取长短、彼此支撑。同时,曲秘书长在会上给予了在座同仁鼓励,也再次强调“贵在坚持、创新探索”八个字的分量,他要求各报社要重视发行投递队伍的建设,提升队伍的整体素质。

  会上,五家报社发行负责人做了典型发言。杭州日报报业集团每日送电子商务公司总经理陈天飞分享了杭报每日送公司在发行转型上的做法。他指出,从目前全国报业来看,转型无非三条路:电商、物流配送和跨界。杭报作为物流配送(落地配)行业的代表,两年前就制定了物流转型的战略,目标是从传统的报刊发行企业向现代物流服务业转型。陈天飞认为,城市生活服务空间较大,是未来报刊发行企业转型可以选择的方向之一。

  宁波报达物流配送有限公司总经理谢健在发言中介绍,宁报报达物流配送有限公司除传统的落地配外,还承接了保险公司业务保单的配送,业务利润率在25%以上,但与此同时,报刊投递员难以匹配保险业务人员的素质要求是目前的最大难处。此外,谢健在会上重点介绍了刚上线不久的合资项目“每日报到”电商平台,它结合了宁报集团的媒体资源、成熟的物流配送能力、广大的读者资源,以及宁波供销社丰富的电子商务经验、专业的策划和运营能力和农特产品资源等优势,打造宁波当地农特产品的O2O模式。谢健表示,希望能通过连接优势资源,打造核心能力,以市场化的方式实现互利共赢。

  衢州日报报业传媒集团副社长祝金铭在会上表示,衢报集团致力于打造衢报传媒全媒体中心,通过平台建设、内容建设、技术建设、终端应用、体制机制建设这五个方面来推动报业的改革、转型、融合。他在发言中提到,今年衢报集团与上海铁路局合作,开通了衢州到广东的铁路专线。铁路货运专线实行全程物流服务模式,改变了以往在中转站重新编组的模式,在帮助企业降低运输成本的同时,也助推了衢州市物流业又好又快的发展。

  舟山报业传媒集团张波涛指出,在新形势下,近两年浙江地区的发行有些落后。如今的发行工作不再只是简单的订报,就舟山报业来说,报纸发行所占的比重只有30%,在未来,物流可能成为保障发行队伍的关键。他在会议上还多次强调合作的重要性,如地市党报与专业报的合作,成立浙江报业电商联盟等。

  市场导报社副总编陈戟认为,纸媒下滑的趋势不可避免,因此市场导报在发行上以求稳为主。为此市场导报主要做了四方面工作:一是明确合理目标,二是理清发行渠道,三是内部力量的整合,四是建立订户数据,定期进行分析。专业报的主要职能是为系统服务,立足系统,坚守阵地,守住用户与订户是市场导报现阶段的重要工作。

  此外,各报社的与会代表也纷纷在会议上作了发言。平安时报副总编黄昌校、钱报速递有限公司总经理查晓强、交通旅游岛报副社长何水源、嘉兴嘉报每日达发行有限公司总经理薛冰等分别介绍了各自报社的发行工作的情况,并就存在的问题,经验和亮点等进行了深入的学习交流。

来源: 浙江报纸行业协会 作者: 编辑: 李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号