传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 主业经营 > 印务 正文

2015年报纸印量下降幅度超15%

  日前,中国报业协会印刷工作委员会发布了《关于2015年度全国报纸印刷量调查统计的报告》。此次全国报纸印刷量调查的调查方法仍是通过各单位上报2015年的相关数据,经统计和分析得出的。参与调查的单位为中央各报、各省市自治区,以及部分地市报印刷厂,共计151家。这151家报纸印刷单位2015年的报纸印刷总量为795.84亿对开印张。

  本次调查的印刷总量应占全国报纸总印刷量的69.50%。以此计算,2015年度全国报纸印刷总印量为1145亿对开印张,较2014年的1360亿对开印张减少215亿对开印张,下降幅度为15.81%。2015年全国报纸年度总印刷量的下降,是自2012年起,连续第四年全国报纸总印刷量下降,下降幅度进一步显著增大。2015年耗用新闻纸257万吨,较2014年的305万吨降低15.74%。

  由于新兴媒体和移动手持终端的发展,以及报纸广告版面的减少,全国报纸总印刷量下降较大,2015年全国报纸总印刷量相比2011年的1678亿对开印张,下降了31.76%,净减少533亿对开印张。

  今年的印刷量调查统计报告,仍以各单位年印刷量大小顺序列表,从中可以看出,2015年印量下降的单位有132家,占被调查单位的87.42%。

  从全国31个省、市、自治区的报纸年印刷量看,不论东部、中部或西部,报纸印刷量全部下降。其中下降幅度超过15%的有重庆、湖北、辽宁、陕西、江西、黑龙江、四川、浙江、广东、天津、江苏、贵州等12个省市。印刷量下降幅度低于10%有西藏、宁夏、海南、青海、山西、甘肃、北京、上海等8个省市自治区。从全国六个大地区看,报纸印刷量均有显著下降,其中东北和西南地区下降幅度超过20%,中南、西北、华东和华北地区下降幅度也在10%以上。

  以上是2015年全国报纸印刷总量调查的大致分析,从中不难看出报业印刷所面临的巨大危机,但是参照最近几年的全国报纸印刷总量变化表,我们或许能对报业印刷的走势有更清晰的认识。

来源: 科印网 作者: 王森 编辑: 李艺潇
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
温州日报
温州日报
温州晚报
温州晚报
温州都市报
温州都市报
温州商报
温州商报
科技金融时报
科技金融时报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
浙江在线通栏底部
Copyright © 2013 ZNIA. All Rights Reserved 浙江报纸行业协会版权所有 浙ICP备13027251号