传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 转型之路 > 投资 正文

马化腾频频投资媒体为哪般?

  最近,有媒体报道,马化腾与博瑞传播交叉入股合作,间接参股了《成都商报》及其旗下的《每日经济新闻》,这是马化腾在2012年7月入股财新传媒后,又一次投资媒体业务。

  至此,马化腾的媒体版图变得越来越丰满,腾讯门户已雄居门户流量首位多年,媒体业务也已经位列国内媒体门户三甲;QQ弹窗已经是到达率最高的微新闻门户;微信的公众平台也已成为当下第一大自媒体平台,腾讯已是事实上的互联网和移动互联网媒体的霸主。

  10年前,马化腾推出门户业务完全是出于将QQ用户变现的一种战略需求,门户的媒体业务对于腾讯也举足轻重,腾讯门户也为腾讯的发展立下了汗马功劳。

  但时过境迁,如今门户的媒体业务从收入上对于与腾讯已无足轻重。一方面媒体业务竞争激烈、变现能力弱、利润空间小,而另一方面媒体业务的体量相对庞大的腾讯业务群已经微不足道。腾讯媒体业务的内部人都心知肚明,如今的门户媒体已经变成了马化腾的“宠物”,马化腾投大渝网、资财新和《每经》等媒体业务,玩的也是“宠物工程”。

  不过,这些年,媒体曾经让马化腾刻骨铭心,也曾经多次让腾讯陷入危机之中。仔细回顾一下腾讯与媒体的恩怨情仇就不难明白,马化腾不会仅将媒体业务当作“宠物”:

  1、2001年6月,新浪论坛的一篇被题为《腾讯QQ,你做的太绝了》文章,经媒体发酵后,引发了一场讨伐QQ的热潮;

  2、2001年8月,《精品购物指南》的一篇名为《要学邮箱注册收费,腾讯上演东施效颦》的文章再次让腾讯面临的广泛质疑;

  3、2010年7月,《计算机世界》刊登了一篇题为《“狗日的”腾讯》封面头条文章,文中把腾讯作为互联网公敌进行批判;

  4、2010年的3Q大战,更是一次让腾讯深刻理解媒体力量和价值的大事件,当时马化腾充分消费了其腾讯门户媒体的影响力,也让他进一步认识到了媒体的价值和力量。

  有了以上的诸多经历,媒体对于马化腾已经不仅仅是“宠物”那么简单,在腾讯企业发展和马化腾个人品牌的建议和维护工程中,媒体将会是无形的资产和应急通道。

  其实,与媒体藕断丝连的互联网大佬不仅是马化腾,盛大陈天桥2005年高调收购新浪互联网,公开投资传统媒体有《商业价值》和《创业家》杂志等;最近,阿里巴巴马云以5.86亿美元购入新浪微博约18%股份,一时引发了马云投资意图的猜想。

  作为一个在传统媒体和互联网混过时间长达10余年的媒体人,我认为,互联网大佬对媒体情结难舍难分有如下几个原因:

  1、他们出身于江湖之中,媒体给了他们无限的光环,同时,也多次险遭不测,他们对媒体爱恨交织,感情复杂;

  2、中国的媒体环境仍然不成熟,只有掌握了自己的话语权,才可能不至于遭遇“南京冠生园”等企业的命运--------成也媒体,败也媒体;

  3、传统媒体江河日下,对于掌控亿万资产的腾讯等互联网公司来说,投资和运营并不是首要问题,甚至一开始就没有想借此平台来盈利,只是给自己留一“应急通道”而已。

  

 

来源: 钛媒体 作者: 毛启盈 编辑: 范芝铭
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
绍兴县报
绍兴县报
宁波日报
宁波日报
湖州日报
湖州日报
都市快报
都市快报
杭州日报
杭州日报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有