传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 转型之路 > 投资 正文

做平台经济要选好“相对优势”

  传统媒体如何选择在相对优势的领域,借助现代技术手段,打造成功的经济平台,并实现平台经济的良性持续发展,成为业内关注的一个热点话题。需要注意的是,平台经济虽然前景诱人,但构建一个成功的经济平台是非常困难的事情,而且整个过程充满了陷阱。

  相对优势就是制高点

  经过改革开放30余年的发展,传统媒体中的纸质媒体分工越来越细化,专业性也越来越强,无论党报,还是晚报、都市报,或者专业报刊;也无论这些媒体处于强势或弱势地位,每个媒体都会有自己的相对优势。

  相对优势就是相对于其他媒体而言,该媒体在某一行业(或领域)拥有话语权或影响力,在这一行业拥有信息优势、人才优势、人脉优势与专业优势,在一个地理区域范围内的人们,一谈到某一行业,首先想到的是该媒体。

  拥有相对优势,就占领了制高点,我们要做的就是努力运用网络技术,在制高点上建立一个经济平台,供大家交流使用,并运用第三方支付手段,找到维护这个平台发展的盈利模式。

  一家报纸,它最具竞争力的部分一定是在发展过程中逐步形成的,其他媒体或企业在这部分很难超过它。

  平台经济只有第一

  集市就是一种古老的平台经济,也是传统意义上平台经济的典型代表。集市本身并不能生产产品,但它给买卖双方提供了物资及信息的交流平台。早期的集市是自发形成的,一个地方能否形成集市,取决于很多客观条件,例如交通是否方便、场地是否合适、人口是否密集、安全能否保障等等。集市一旦形成,就具有稳定性与排他性,在其辐射地域内,往往就此一家。

  互联网真的是一项伟大的划时代的发明,它的发展正逐步颠覆人们传统的交易与生活方式,使各种各样的虚拟交易场所成为可能;而第三方支付技术的发展,则让这些虚拟交易所成为真实的交易平台,人们上网买东西与在集市上买东西一样方便。与传统集市相比,其稳定性、排他性更强,辐射的范围更广,分工也更加细致。

  平台经济有着赢家通吃的天性。传统媒体比如报纸在考虑这一问题时,一定要考虑自身的相对优势,拿出自己最具有竞争力的项目,打造某个细分行业的冠军。“宁为鸡头,不为凤尾”,是发展平台经济的基本原则。

  顶层设计与机制先行

  由于历史原因,传统媒体普遍存在“重采编、轻经营”的情况,采编队伍人数众多人才济济,而经营队伍正式员工屈指可数,懂经营、会管理的人才更是奇缺。

  我的理解是,对一张报纸而言,平台经济是一个“一把手”工程,需要报社全体员工共同努力才有可能成功。项目的选择、规划、投资、进展调控、宣传等都需要顶层设计,自上而下地推进,并不断自下而上地反馈信息,加以修正。为保证平台经济项目顺利进行,报社在机制上一定要大胆创新,为项目创造一个有利的运行环境。

  在经营上,很多报纸已经习惯于做“短平快”的广告,而忽视对潜力项目的培育及投资,更别说长期规划。而事实是,一个成功的平台经济需要大量的投入与长时间的培养,很多时候要耐得住寂寞。网络技术人才的引进及培养也是平台经济能否成功的重要因素。离开网络技术,报纸的平台经济只能是小打小闹,成不了大气候。找具有技术实力的网络公司合作也是一个不错的选择。

  平台经济具有高投入、高收益、高风险的特点,需要培育的时间长,成功后收益时间更长。一家媒体的相对优势点可能有很多个,但最后能被成功打造成经济平台的,能有一两个就不错了。

  

 

来源: 青年记者 作者: 石宪亮 编辑: 范芝铭
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
绍兴县报
绍兴县报
宁波日报
宁波日报
湖州日报
湖州日报
都市快报
都市快报
杭州日报
杭州日报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有