传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 转型之路 > 投资 正文

报纸的新拥有者

  报纸的收购在全美各地的编辑部都有发生。总有新闻爆料说有人正在购买报纸,当然是以非常划算的价格购买。厌倦于被买来卖去的记者和编辑们环望满是空座位的编辑室,不禁好奇,他们是谁?他们是不是疯了?

  买家面临挑战

  “是有那么一点。”《橘郡记录者》的新发行人亚伦·库什说。他在2012年7月份领导一家私人投资集团收购了“自由通信控股公司”。该公司拥有《橘郡记录者》和另外5家小一些的日报。“我的确面临着新的挑战。”库什说。

  如果他想要挑战,库什和全美其他的报业投资者就选择了正确的行业。很多人看到,报业近些年来被广告收入的下降和发行量的损失,以及在获取年轻读者方面的失败所困扰,他们认为报业是一个正走向消亡的行业。报业在应对来自数字领域的攻击时,动作迟缓,并且没有找到一个不依赖广告收入作为主要收入来源的新的商业模式。

  然而,先不论成败,一批投资者,像库什的投资公司,都乐于将钱投资到奋斗中的报业市场。这些投资于报业的不同投资者,有受人尊敬的沃伦·巴菲特,也有从政治上与地方存在紧密联系的人。人们习惯从报纸的版面报道上看到他们,而不是在报头上看到他们的名字。推动这种收购风潮的因素之一,就是收购报纸的议价余地较大。

  被收购报纸的记者们希望新的投资人会在其他人失败的地方取得成功,而在另外一些收购案例中,采编人员们还对将要面临的改变和新老板可能加在他们报纸上的政治影响心存恐惧。

  买家有各种各样的动机,有些是为了确保自己家乡的报纸能够生存下去,有些试图迅速获取利润。“有一些私人投资公司仍旧认为他们可以买到一家大的报纸,大大降低其成本……然后高价卖出。”资深媒体顾问和分析家,《美国新闻学评论》专栏作家约翰·莫顿说,两种买家的底线都很单纯,“这是个高风险的投资。”

  但不管怎样,买家实实在在就在那里。

  “出于一些原因,媒体的资产容易让人们出人头地。”基准公司资深媒体分析家艾德·阿特力诺说,“最重要的是,永远有希望,我们总是对如何去完善媒体保有信心。”

  “对于每一个卖家来说,都有一个买家,直到双方都消失。”咨询顾问和媒体博客作者阿兰·马特回忆起过去作为芝加哥记者,在报道董事会交易时经常听到的一句老话。

  趋势仍将持续

  买家就在那儿,至少现在是这样。2011年秋天以来宣布的报业收购事件,包括巴菲特购买其家乡的《奥马哈世界先驱报》及其他先前由“通用传媒”所有的63份报纸;洛杉矶地区的“变革资本集团”收购了《坦帕论坛报》;以及地方的与政治有关的投资集团收购《费城问询者》、《每日新闻》、《圣地亚哥联合论坛报》和《芝加哥太阳时报》等。

  尽管这些收购活动还算不上形成了收购浪潮,但这个趋势将可能随着报纸收购价格的下降,以及一些受人尊敬的媒体——包括《芝加哥论坛报》、《洛杉矶时报》——随着母公司的破产,不得不待价而沽,而持续下去。

  买家们非常乐观,他们认为他们购买的报业公司将会生存下去,并且终将盈利。“我们在商言商。”库什说,他是一个成功的互联网商家,“我们不是来为这个行业送终的。”

  除了为了以非常低的价格收购著名媒体之外,在一些情况下,新的报纸拥有者能够避免解雇成百的员工这样的苦活。2011年卖出《圣地亚哥联合论坛报》的私人资本集团说:“做了我们不可能做的事情,在我们收购该报之前,他们已经解雇了大约600名雇员。”该报的买家,投资公司的首席执行官约翰·林奇说:“解雇员工这件事情非常严酷,会带来很多伤害……但是不得不做。”尽管如此,林奇作为一个南加州城的老居民,不认为自己所在的买下这家报纸的本地公司,会有勇气抛弃几百名员工。

  即使大量削减工作岗位,从报纸和其数字版盈利也并非易事。“没人知道未来。如果有人知道,就没有人会是穷人了。”里维斯·卡兹说。卡兹70岁了,2012年4月,他担任联合执行总监的投资集团,购买了费城的两家报纸以及这两家报纸的网站。“当然,我们感觉随着时间推移和来自各方的合作,我们有机会使得印刷版报纸生存下来。”

  尽管每一家投资集团都有各自不同的计划,但他们仍然有些共同的认识。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 青年记者 作者: 杨晓白 编译 编辑: 范芝铭
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
绍兴县报
绍兴县报
宁波日报
宁波日报
湖州日报
湖州日报
都市快报
都市快报
杭州日报
杭州日报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有