传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 转型之路 > 全媒体  正文

南方日报社长杨兴峰谈党报

  十年前,我们改版时,正值市场类都市报类媒体和网络媒体兴起,党报却呈现向“机关大院报”收缩的趋势,“党报不强”、“子报养母报”的现象开始出现。

  面对党报存在的系统性危机,有人以为,不用紧张,像鸵鸟那样把脑袋埋在沙子里就行了;还有人以为,不用着急,找上面要点政策性扶持,关起门来自己过日子就是了。

  如果生存都成了问题,还何谈发展,谈何舆论引导?南方日报站了出来。我们把占领阵地与占领市场统一起来、把社会效益与经济效益统一起来,按社会主义市场经济规律,求解党报做大做强命题。

  新闻创造价值,产业反哺新闻,新闻和产业相辅相成,才能相得益彰。没有新闻理想的媒体,绝对不能成为优秀的媒体;没有产业抱负的媒体,绝对不能成为卓越的媒体,只有新闻理想和产业抱负齐飞,才能成为从优秀走向卓越的媒体。

  10年改版的成就,可用几个数字说明:年广告实收突破3亿元,品牌价值超百亿,发行连续27年居全国省级党报之首……

  这些数字的背后,是我们建立了适应社会主义市场经济要求的“大运营”机制,通过采编、广告、发行、品牌四轮驱动,形成6大生产线,通过建立经营公司和经营委员会等机制创新,整合各种有效资源,改变了各自为战的局面,不断推动经营发展转型升级,不仅为增强党报的舆论引导能力奠定了强大的物质基础,也为探索党报的科学发展提供了丰富的经验。

  1、实现从“机关依赖”到“走向市场”的转变

  10年改版,让我们摈弃“等、靠、要”思想,向市场要效益、要发展,成功实现了从“走机关”到“走市场”的大转型。

  在发行上,我们到“机关大院”之外去拓展市场空间、“固本强基”。这10年来,我们的发行时效、发行质量、发行结构都实现了一次革命性地调整。《南方日报》已不是机关干部端茶细品的“机关大院报”,在自办发行和加速建设南海印刷基地之后,她已经适应现代社会的快节奏,每天第一时间送达读者手中。实现从“走机关”到“走市场”这个巨大转型的另一个标志是,在结构上实现靶向制导、精准发行。在广州、深圳等中心城市,我们的“南方展示网”、报刊销售和品牌推广终端已经遍布了星级宾馆、酒楼、机场专线大巴、广深列车等目标读者经常出入的场所。

  在广告经营上,我们也实现了从“走机关”到“走市场”的转变。长期以来,不少党报的大头经营收入来自于党政机关的形象宣传。改版以来,我们的商业广告占总广告量的份额从原先约四成左右提升为现今的六成。目前,还在不断提升。一举改变了党报商业广告一直偏弱、与形象公告类广告对比失重的局面。这充分说明,《南方日报》已由原来市场化程度相对较弱的党报,成为了一份市场化程度较高、充满了活力的主流政经大报。

 [1] [2] 下一页
来源: 浙江报业 作者: 杨兴峰 编辑: 范芝铭
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
绍兴县报
绍兴县报
宁波日报
宁波日报
湖州日报
湖州日报
都市快报
都市快报
杭州日报
杭州日报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有