传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 转型之路 > 文化产业 正文

台湾联合报系“数位汇流”的全方位实践考察

  台湾联合报系对数位汇流的理解:任何时间、任何地点、任何载具,在同一载具上,可同时提供文字、图片、影音、搜寻、互动的服务。也就是说:联合报系采用最适合读者的方法,提供各种正派核心价值的优质内容,只是透过不同的资讯形式和载具通路服务读者;内容如水,无论哪一种硬件,内容都应该要像水一般顺畅流动,并且随着载具而有最好的形态及呈现。因此,联合报系的定位:不只是一家报纸,更是以将提供多种内容与通路的媒体公司;是一个新闻提供单位,也是一个内容及相关服务的平台。

  全方位推进数位汇流的先导性产品——影音业务

  理念:采取“品牌(如:UDN新闻品牌)+多平台”的发展模式,才能带来收益。也就说:第一是建立品牌,第二是生产线清晰,为不同的族群生产产品;第三是影音处不是专为某一具体渠道、介质提供的影音生产部门,而是为多平台、频道、介质提供内容。在平面的深度思考之下,带进电视思维,再试着打破电视框架,融入网路族的使用逻辑。

  产品:常态性的平均每天生产100则影音新闻、800则即时新闻,为联合新闻网的重要内容之一;在联合新闻网上做影音直播框,每天下午3时有直播新闻且内容以当日重要财经与股市新闻为主,晚上8时有半小时新闻直播节目,各一个小时,接下来还将尝试更深入的专题报道。近期联合报系将拥有一个电视频道,影音产品的播出运营主平台将从互联网扩展到电视。

  人才培训:在人的取舍方面,强调共同转型的理念及做法。转型中,一定要让同仁可以跟着转型,从自己人开始改变,而不是引进新团队来建立新能力及新服务,始终坚持不要完全依靠外部团队,这才是真正的转型。不要为了影音而影音。人们可能普遍偏好观看影音,但是文字能力仍是基础,而且是不可或缺的。新媒体不只是影音媒体,而应该是各种形式内容的最佳呈现形式。因此,从第一线的记者的第一步改变开始,尝试文字记者同时兼影音新闻及即时新闻的工作,再逐步进展到内部的编辑及主管,直到奠定基础之后,才开始试图从外部引进更多合作人才。在员工培训方面,先重量,再做质,重点培养加入影音处新闻部的原编辑部人员。2008年6月起,报系开展影音训练课程的第一梯次训练,首重内部全面性的改变观念,同时建立影音生成的环境,发掘内部的“种子教师”,从选择软件到编写教材,几乎一手包办教育训练的内涵,目标是让同仁透过自己人的熟悉语言,对拍摄影像新闻有基础概念,并能处理简单的后制作业,未来再透过实战逐渐养成。

  考核:2009年初推动“即时新闻”,要求记者随采随发,改变一天只有一个截稿时间的作业流程,各编辑部将影音新闻列为关键绩效指标之一,同时也发予每则影音的奖金,评价的方式刚开始以量为主,达到稳定数量之后,开始要求以质为主,影音素材的评分,由影音处打技术品质分,编辑部打内容分(即是否找到合适内容、用合适方式说故事)。

  组织架构:2010年成立内容发展处影音部,2011年影音部升级为影音处。影音处下设:统筹制作中心、新闻部(下设政治、财经、综合、国际、编企、专案中心)、节目部、网络部。

  人员融合:成立影音部之后,重金聘请有横跨报纸电视经验的方仰忠任总经理,目前共有150人,强调一人多能;将各媒体编辑部优秀员工调入轮岗培训,再将他们配置到各媒体编辑部;将各媒体中高层管理人员调入影音处新闻部,比如:联合报执行副总编辑调入影音处任新闻部总监。按照联合报系人的说法,未来联合报系的总编辑人选,必须做过影音处的负责人。

  演播室:按照方仰忠总经理的说法,报纸发展影音产品,必须具备三种类型的演播室:一个新闻棚(设计相对固定)、一个多功能棚(设计变化比较大,便于组合,适用于访谈类节目)、一个综合性棚(适用于大型谈话类、综艺类节目)。

  资讯系统:基础架构+联8达+内容生产

  联合报系目前也在积极推进由“基础架构、联8达、内容生产”构成的资讯系统。其中,基础架构,即后台服务的软硬件,包括:网际网路、视讯会议、骨干/内部网路、电话通讯、资讯安全、卫星电话频道等,其中台北服务器机房自建,共约300台服务器,其他全球各地服务器存放通讯运营商机房代管。联8达,即联通各类办公系统的企业内部信息门户,包括:电子公文、ERP、MAIL等,将OA和ERP系统结合起来辅助内容管理系统,相当于南都全媒体集群中融合了PC、移动办公系统的企业内部信息门户。内容生产,包括:影音系统、发稿、编务总管等,其带有鲜明的数位汇流特点,不再是一个单纯的报纸内容生产系统,也不再是一个在报纸内容生产主系统之下延伸出网站、广电频道、移动终端等影音生产子系统,而是一个集成了联合报系旗下各报刊网站移动终端图文影音全媒体内容生产的系统。比如在业务流程方面,该系统主要脉络是统一文图音视频等新闻素材的采集,汇集到系统中后对所有子媒发布通道开放,共享新闻资源。记者被强制要求运用基本的文图音视频采访技能,部分专项技能优秀的记者被抽调到专业团队中,但没有建立采访过程中专门的素材即时回传通道。对于隶属于联合报系的台湾本地媒体,新闻素材采取无差别即时共享模式,隶属于联合报系的外省媒体以及合作媒体则通过系统间的串流来实现选择性共享模式,均使用统一的数位汇流平台。该内容生产系统,相较于南都与上海阿耳法公司联合开发的“南都全媒体信息集成中心的集成系统”,其目前并没有把内容的营销经营集成进去。

  薪酬方案:从薪级制到薪幅制

  薪级制:建立不同薪等,每一薪等还有1-8或1-10不等的级数,每一薪等及薪级对照一个基本薪资,另外加上绩效奖金、职务津贴、主管加给、用品代金、交通津贴等,形成员工整体薪酬。

  薪幅制:每一个职务的薪资,各有一个上限与下限,其订立的标准有三个原则与方向:此份工作需花多少代价完成;在市场上可否容易找到人;依预算总额进行弹性管控。单位主管有权力在薪幅范围以及预算总额内,视员工表现决定其薪资,不用被传统的薪级制所限制,让薪资的弹性加大,主管只要在最低与最高薪资范畴内,决定加薪或降薪幅度,使员工薪资与贡献成正比。

  联合知识库:跨平台跨媒体整合数位资料

  推进联合报系所有资料的数位化资料库:2001年1月成立,收录了联合报系5报过去60年来的125万个报纸版面、1000多万则新闻。2004年2月推出影像图库的服务,收录超过200万张新闻照片。依托联合知识库,更往平台方向扩充,积极与其他媒体、出版业合作:2004年与科学人杂志合作为开端,近年来共推出包括动脑杂志、远见杂志、大英百科、商业周刊、天下杂志等各种领域的文字资料库。2009年,联合知识库与华视合作推出“华视影音知识库”,透过跨平台、跨媒体的整合新模式,提供受众影音新闻资料库服务;2010年与台视新闻合作,结合两大电视新闻媒体,共同打造华人最大的新闻影音知识库。

  对南都而言,只有首先实现南方都市报报纸内容资源数字化,才能在此基础上进行多层次的开发、加工。随着南都全媒体信息集成中心的集成系统第一期工程的上线运行,将南方都市报历年来的报纸图文、音视频内容录入,并实现关键字/单篇/单段文字可检索,看来是势在必行。

  迈向多元媒体,开创多元营收

  将传统单纯只用广告版面招商的服务,提升到客户全方位解决方案。发展主轴:报系必须要创造出发行、广告以外的收入来源,而且不能随意跨行投资,必须与我们的核心能力相关。四个主要发展目标:活动展演事业、教育研习事业、民意调查事业、客户关系事业。2010年10月成立电子商务事业部,为经营客户关系跨出第一步。2011年4月电子商务事业“UDN买东西购物中心”的电子商务网站开始试运营。联合报民意调查中心在1988年9月成立,除内部研究的功能(读者阅报率、阅报习惯与行为、购动机、版面研究等),2002年成立联合行销研究股份有限公司,形成一套人马、两块招牌的运作机制,调查领域从民调拓展到市调、地区从国内做到了国外。2008年将民调事业纳入发展多元营收的主轴,将过去行有余力才对外接案的运作模式转为独立事业的运作机制,更积极发展民调及市调事业。

  在推进跨媒体、跨行业业务中,联合报系强调坚守媒体属性第一、坚守核心价值观不变是推进数位汇流事业的前提。联合报系依然要把联合报创办人王惕吾提出的“正派办报”的理念(比如:心中有自由,笔下有责任;有所不为、有所不避;自由而负责的报业)设法传播并影响到最多的人,不管在那一个载体上,联合报的精神永续不变存在,只是方法与渠道不同而已。

  (作者:陈雨,南都全媒体品牌事业中心总监助理、品牌管理部主任;蒙锋:南都全媒体信息集成中心技术总监)

 

来源: 南方传媒研究 作者: 陈 雨 蒙 锋 编辑: 范芝铭
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
绍兴县报
绍兴县报
宁波日报
宁波日报
湖州日报
湖州日报
都市快报
都市快报
杭州日报
杭州日报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有