传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 主业经营 > 发行 正文

从当当网配送项目看发行网络转型升级

  随着网络科技的风生水起,多媒体格局的形成,报刊的网络化、信息化、数字化趋势越来越强,报业发行面临“天花板”已成定局。在这样的背景下各家报业发行企业纷纷思考发行网络的转型升级,寻求出路,实现自办发行产业的科学可持续发展。经过多年的探索,发行网络转型路径不断丰富,转型蓝图初步形成。其中,发行网络向物流网络转型是众多转型路径中最受国内自办发行同行们肯定的。杭报集团每日送公司于2011年年初提出了“以轻物流为主攻方向,打造浙江省最大发行、投递、物流配送企业,杭州市最强轻物流企业”的发展目标之后,经调整迅速拆分电子商务及电子商务配送,在依附原有配送小分队的基础,组建了同城配送项目,取得了快速发展。

  项目运营情况与前景

  同城配送项目成立后不久,即与国内最大的中文网上书店“当当网”签署了杭州区COD配送项目合作协议,承接“当当网”在杭州地区的线下配送和COD代收款业务。

  现经过近一年的运作,同城配送业务量呈现出爆发式的增长态势,日均订单量从300单直线上升至3000单,日均代收款额突破20多万元。在各项业务中,其当日妥投率、投诉率都居同行前列。以当当为例,每日送公司配送质量多次位居华东地区第一,每月都得到“当当网”月度配送费10%的质量嘉奖。同时,项目的运营快速提升一线员工收入,使一线投递人员得以实现“换血”,加速投递队伍升级。因此,同城配送项目的成功运营让公司在报业市场竞争加剧、人力成本不断提高、全媒体时代的经营拓展中看到了新的发展机遇。

  同城配送做为一种特殊的微观物流在整个物流系统中有着非常重要的地位,它是物流社会化、专业化的必然,这个市场极其巨大,以当当网为例,杭州市场当当网目前日均单量在2500-4000单左右,按日均订单2000单保守测算,每日送公司一年经营收入可达292万余元。在此基础上,公司还承担了当当在杭州地区的收货服务,即逆向物流服务。因此,仅当当网业务,每日送公司全年营业收入能超过250万。而杭州市场落地配送订单量相同规模的电商还有红孩子、卓越网、凡客、苹果官网、麦考林、聚划算、京东网等等。预计杭城落地配订单日均两万单。而北京市场发展较早,早已经超过20万单/天的单量了。此外,同城配送的实质是信息物流的一部分,业务延伸方向除了电子商务B2C的物流配送服务外,还包含DM邮购、电视购物、电话购物、移动购物等多媒体购物及信息传递所发生的所有终端物流配送及相应服务。可以说,在电子商务快速发展的大背景下,其线下配送市场大有可为。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 浙江报业 作者: 张剑秋 编辑: 范芝铭
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
绍兴县报
绍兴县报
宁波日报
宁波日报
湖州日报
湖州日报
都市快报
都市快报
杭州日报
杭州日报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有