传媒家论坛

您当前的位置 :浙江报纸行业协会 > 转型之路 > 文化产业 正文

反思报业投建“文创园”

  反思报业投建“文创园”

 

  文化产业说热就热起来了。特别是文化创意产业园区建设,几乎一夜之间如火如荼地铺开了。各地报业传媒正处在转型发展的重要关头,纷纷把关注的目光投向文化创意园区的建设上。笔者由于工作原因,近几年曾前往北京、上海、大连、青岛、长沙、福州、厦门、深圳等多个城市考察调研文化创意产业园区的建设情况,引发了我的反思,总体感觉就是:喜忧参半。

  作为报业经营管理实践者,面对许多同行寄希望于投建“文创园”来促进报业转型升级、来转变报业经营结构,我还是忍不住规劝同仁多一分冷静,报业投建“文创园”还需细思量,特别是在关联性、投入产出比与可持续性等三方面,要有清晰的认识和准确的可行性分析,避免出现“半拉子工程”。如若这样,不但没有在这个产业上找到报业发展的新出路,反而还拖了报业转型发展的后腿。

  纵观各地文化创意产业园,无非就这样两大类:一类是利用废旧的厂房进行改建而成,然后出租给文化企业,从中赚取房租的差价、政府优惠补助和物业管理服务费等;另一类是征用土地新建园区,打着文化创意之“虚”而行文化地产之“实”,和报业媒体真的没有多大的关联性。

  事实上,并不是和文化“混搭”的单位,都可以自信地涉足“文创园”。还是那句老话,隔行如隔山,涉及自己不熟悉的行业,风险还是挺大的。有一家省外的媒体,最近在“文创园”建设上就陷入了进退两难的泥淖。这家媒体“文创园”用地,是三年前在地产“风风火火”之际通过市场招投标高价拍卖过来的,一亩地需要1200多万元。原定其中有一部分房产建筑物是可以出售的,据此测算,整个园区建成后还是有盈利的,而且新增的固定资产还可以出租获得长期收益。但现在园区建了一半,由于现行房价与原先估价下跌了40%之多,致使园区的投入产出不对称,再加上后续资金断档,其二期项目只好暂时搁置。本来这家报媒体的投建计划,是想以“文创园”的名义开发文化地产,投资写字楼出售,可现在写字楼少有人问津,园区建设步履维艰,反而成为一大负担。因为纯粹的“文创园”的投资,需要较长时间的扶持、培养和调整。就目前看来,这样的回报是缓慢的。

  还有家媒体是利用旧厂房改建“文创园”,但投建多年后还是没有收回成本,主要原因就是用于改建的费用太大,每平方米的改建费用近4000元,也就是说改建费用比新建成本还要高,而改建的场地是租过来的,又无法增值,只能靠出租的差价取得一些微薄的收益。

  前不久在外地考察,有个广电媒体的朋友正在筹建一个新的“文创园”。他告诉笔者,他们的“文创园”规划中的经营内容,也就是“设计、动漫、影视、广告”等常规得不能再常规的“大路”项目,因此,承担可行性报告的单位给出的结论是“盈利性极差”。须知,这个项目总投入6亿左右,前期每年需要两个多亿的建设投入,仅财务成本每年就要1000多万。如果园区建成后,仅有租金收益,那盈利性的确“极差”。你每年的租金收益,用来还利息都不够,再加上所谓的“动漫、影视”在当地一点产业基础也没有,根本就看不到发展前景。说来见笑,由于上级领导的“加快文化产业”的指示在先,所以这个媒体还是想“一意孤行、不计成本”地继续下去,哪怕背负着沉重的债务,哪怕回报遥遥无期。这是多么盲目的跟风,“形象工程”的投资从来就是不算经济账的。

  稍有一点经济头脑的人都明白,有投入就一定要讲究产出。作为企业化管理的事业单位,作为即将转企改制的报业单位,在文化产业发展与投资的决策上,一定要把“可持续性与效益放在第一位”。笔者认为,办报我们应当把社会效益放在第一,而产业经营则要把投资回报和经济效益放在第一位,切莫把市场经济运作“政治化”。只有经过慎重的可行性研究、确定科学的市场定位、能够产生良好效益的文化项目,我们才可以“出手”,投建“文创园”也是如此。

  笔者在此谈四点反思的看法:

  一是愿景美好,好事要好办。毋庸置疑,文化产业未来发展的前景十分诱人,文化创意产业的园区化、集聚化的发展,形成规模发展和拉长产业链,是一件大好事。但报业媒体如何在“文创园”发展建设中分得一杯羹,笔者认为先要做一个客观的可行性分析,充分结合本地特色、打造本土品牌,做好定位、对外招商,围绕效益支撑点有序展开,也就是说要在“不忘本来、吸引外来、做好未来”这三方面做足功夫。

  二是政策扶持,一定要实打实。“文创园”建设在目前来说是个投入大、产出慢的项目。前景很好,但在投资时还是要“过好当下”,仔细想好不能倒在“黎明前的黑暗中”。这就需要我们先要估算好自己的投资实力,有多少钱办多大事。盲目扩张的惨痛教训还不多吗?报业投建“文创园”,就要盯住政府究竟有多大的支持与扶持,争取做其他一般企业无法做的事。如果没有政府和政策的实打实支持,那么还是千万别淌这汪水。

  什么是“实打实”的支持?坦率地说,就是“土地、税收、人才”,这三大法宝是投建“文创园”的基础。第一是园区用地的支持,政府要舍得把好的地块优惠出让给你做“文创园”,然后又通过发展文化产业的扶持政策,通过合理合法的方式全额返回土地出让金用于园区的公共平台建设。须知,园区用地不可贪便宜去报批划拨的文化用地。因为划拨土地是不可抵押融资的、建筑物也无法在市场上自由转让交易,也就是说增值空间十分有限。园区土地若通过商业出让的方式取得,还可考虑在“统一规划、统一设计、统一建设、统一管理”的前提下,开展产权式的开发建设。这样,既保障了园区的内容不变、主旨不变,业主从出让部分产权中又可以获得不菲的利润,使先期的投入产出能够达到基本平衡,减低财务成本的支出,减轻初期建设的资金压力,而且自留部分的产权,在以后的经营中又可以长期收益。这其中需要非常细化的投入产出测算,把握好产权式经营的比例问题和管理规范问题。第二是税收的扶持,应当实现凡入住“文创园”的企业允许在若干年内予以免税或大幅优惠扶持。第三是人才引进的配套政策。

  三是准确定位,投入要控制。新建的园区,如果在土地和税收上有很大的优惠,在加上根据自身的实力和本地的特色去研究创意,准确定位科学发展,一般情况下肯定是亏不了的;从长远角度来看,这也是报业自身发展壮大的新路子。还有,利用旧厂房改建的园区,一定要测算改建的投入成本不宜过大。这就需要计算好运营的年限与每平方米改建翻新的成本投入,还有要计算财务成本的开支以及人力成本的投入等。如果改建翻新的成本和新建的都差不多,这就要慎重考虑可行性了。因为这样的投入就很难在3—5年内盈利。在园区的投建过程中,只有找到有可持续发展的盈利点或盈利模式,方可放手去做。这不是保守的想法,而是科学发展的需要。倘若连盈利点都看不到,那就切莫盲目投入,因为“摔”下来会很疼的。

  四是优势关联,注重可持续。报业媒体投建“文创园”,一定要考虑和媒体的关联性和自身的优势资源最大化。为什么报业媒体来做,到底和其他企业有什么不一样?有什么优势可以发挥?做什么才能会有良好的效益?作为报业决策者,必须扪心自问。比如说,报业固有的宣传资源怎么结合“文创园”投建发挥优势,党报集团有很好的政府资源怎么用好……虽然各地媒体的背景和实力都不一样,但要思考的也就是这几个问题:干嘛做,怎么做,做什么。笔者的回答是:“为报业转型而做,按市场需要去做,做和报业关联性高和可持续性强的项目。”园区都应有“特色的自我”,要有背景,才会有前景。

  (作者:温州日报报业集团有限公司副总经理)

来源: 浙江报业 作者: 叶存政 编辑: 范芝铭
更多

理事单位

浙江日报
浙江日报
平安时报
平安时报
天天商报
天天商报
绍兴日报社
绍兴日报社
台州广电报
台州广电报
海宁日报
海宁日报
瑞安日报
瑞安日报
上虞日报
上虞日报
市场导报
市场导报
永康日报
永康日报
乐清日报
乐清日报
义乌商报
义乌商报
温州新壹周
温州新壹周
绍兴县报
绍兴县报
宁波日报
宁波日报
湖州日报
湖州日报
都市快报
都市快报
杭州日报
杭州日报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有